世界卫生组织公布的十大垃圾食品

一、油炸类食品

1、导致心血管疾病元凶(油炸淀粉)

2、含致癌物质

3、破坏维生素,使蛋白质变性

二、腌制类食品

1、导致高血压,肾负担过重,导致鼻咽癌

2、影响粘膜系统(对肠胃有害)

3、易得溃疡和发炎

三、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等)

1、含三大致癌物质之一:亚硝酸盐(防腐和显色作用)

2、含大量防腐剂(加重肝脏负担)

四、饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干)

1、食用香精和色素过多(对肝脏功能造成负担)

2、严重破坏维生素

3、热量过多、营养成分低

五、汽水可乐类食品

1,含磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙

2、含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐

六、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)

1、盐分过高,含防腐剂、香精(损肝)

2、只有热量,没有营养

七、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)

1、破坏维生素,使蛋白质变性

2、热量过多,营养成分低

八、话梅蜜饯类食品(果脯)

1、含三大致癌物质之一:亚硝酸盐(防腐和显色作用)

2、盐分过高,含防腐剂、香精(损肝)

九、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕)

1、含奶油极易引起肥胖

2、含糖量过高影响正餐

十、烧烤类食品

1、含大量“三苯四丙吡”(三大致癌物质之首)

2、1只烤鸡腿=60支烟毒性

3、导致蛋白质炭化变性(加重肾脏、肝脏负担)

以上的十大食品全是让人垂涎欲滴的美食,也是我们习以为常的经常吃的。但却被联合国卫生组织带上了“垃圾食品”的帽子,那就要引起我们的注意了。如果说我们没注意十大营养食品问题还不大,有营养的东西很多,完全可以满足身体的需要,只是不那么科学而已,但如果你吃进了大量的垃圾食品(这完全可能),那就带来很多麻烦。

油炸食品是最吸引人的美食,如炸鸡腿、炸牛排……但里面含有过高的油脂和氧化物,属于高脂肪和高热量食品,将会增加肥胖症和高血脂、冠心病的发病率,锅里的油经过反复的炸制,长时间的高温会产生致癌物质。

腌制食品则要放大量的盐,使钠盐超标,高盐损伤肠胃道粘膜,增加肠胃炎发病的机会。高盐还增加肾脏的负担,发生高血压的机会增加。在腌制过程中产生大量的亚硝酸胺,是重要的致癌物质,导致鼻咽癌等恶性肿瘤的发生。

加工类肉食品含有一定的硝酸盐,有致癌的潜在风险。由于添加了防腐剂、增色剂、保色剂等增加了肝脏的负担。高盐造成血压波动和肾功能损害。

饼干类食品主要成分就是面粉和糖分,没有什么营养,香精和色素损害肝脏。氢化植物油含有反式脂肪酸,对心脏有负面影响。

汽水含有大量的磷酸和碳酸,带走了大量的钙。

方便面、膨化食品是高盐、高脂、低维生素、低矿物质食品,高盐是高血压的隐患,还有人造脂肪(氢化植物油)含有反式脂肪酸,对心脏极为不利。

罐头类食品需要高温处理,维生素破坏殆尽,蛋白质变性,吸收率降低,营养价值大打折扣,有的水果罐头糖分较高,又以水为载体摄入,导致血糖升高,高热量导致肥胖。

话梅蜜饯类食品含有亚硝酸盐,与体内的胺合成亚硝酸胺,致癌物质。盐分过高增加高血压风险和增加肾脏负担。

冰淇淋类食品含有大量奶油,使血糖和血脂升高,以及引起肥胖。高糖降低食欲,低温刺激肠胃。

从以上分析可以看到垃圾食品虽然好吃,但危害却是很大的,不能不引起注意。

随着人们生活水平的提高,一场饮食革命是不可避免的,人们会逐渐认识营养食品和垃圾食品,远离垃圾食品,多食营养食品,更科学的、合理的调节自己的饮食结构,活的更健康、更长寿是人类的目标。

来源:网络