朱某奇梦知因果

y20140124-90

清代有位被称为“朱解元”(注)的朱某,因为一只眼失明,所以当地一些人便叫他“朱瞎子”,后来还有人叫他“朱半仙”的。为什么有人叫他“朱半仙”呢?这里有这样一个故事。

这位朱某是当时写文章的能手,名噪一时。他在没有夺取解元前,与朋友相偕前去赴试。八月初七的夜里,他梦见二位身穿青衣的女子来相邀,进入了一座殿廷中,有一头戴冕旒帽的王者,走下台阶迎接他说:“听说先生很有文名,现在有你们浙江考场的文墨,请先生为这文章润饰。”朱某唯唯应诺,被请进后殿,一位穿着朱色衣服的神将试卷送他过目,王者命令将笔砚放在案几上,大家都退下去。朱某看见卷上的文章笔法高超。只有一些地方还不圆润,他在这几处换了几个字,文章已尽善尽美了,王者又来对他说:“先生暂且停下笔墨,现在这科的解元文才还好,想不到这个县的城隍神来启奏,此人近来有奸污他人女子的事情,阴德有亏,应削掉他的名籍。我已追取到下一科解元的文章,请先生斧正。”

朱某看了这篇文章说:“这篇必是童子作的,质地虽然好,但是功夫还没到,为什么名冠这位士子?”王者说:“你暂且将这篇文章断顿一下,由于资格所限,不能变换其他人。”朱某对这篇文章大加删削,锤炼为老练笔路,将它呈给王者,王者认为可以,命令梦神飞传给那个人,然后朱某按试卷先后审阅修改完毕,亦大费笔墨,王者很高兴,说:“先生到再后科就可中解元,现在以阅卷的功劳拔补为下科解元之缺,以酬谢你的劳苦。这次所废黜的解元,是山阴县某生,这人奸污他邻居的女儿,虽然事情没有败露,但神目如电,这件事已被所管的部门得知上奏。先生回去,去访问这个人,劝他改过自新,将来还可以登科。至于新解元,诚如先生所说,确系新进童子,是个仁慈和善的人,他的父、兄皆是词林中人,祖宗的功德也很高,子孙在科第上没有衰退。但是,这童子拔进早了一科,按照阴律减五年阳寿,先生亦应该劝诫勤勉,使他走遵守祖宗订立的规矩的正路,这样,不但阳寿可以减免,而且俸禄也可与日俱增。”于是命令青衣仍旧送朱某回到寓所,这场梦觉醒时朱某已高卧了三天。他的仆人守护着他,见他忽然醒过来,说:“什么病呀?头场考试快要结束了,自己耽误了功名,怎么办?”朱某说:“疲倦了,没有病。”

朱某派遣仆人去接他的朋友,同时笔录出梦所见的两篇原作,等到朋友回来,便出门去拜访山阴县考生和那位仁和童子,告诉他们神所说的话,并以文为证。他们都惶恐惧悚、接受神的教诲。朱某回去看他亲友的文章,一读就能破题,立刻知道他能中第几名。有的好文章给他看,他看后则说:“可惜啊不中用,他是伤了阴间的定数啊!”当初人们不相信他的神算,后来他算的没有一桩不合,于是他有了“半仙”的称号。

从中也可看出,人间万事皆有安排,但这种安排也不是绝对不可变动的,因为安排这些事的生命们也都是根据人的善、恶、德与业的大小多少等因素来进行安排的。例如,山阴县的那位考生就因为在两性关系上乱来,损了大德,结果就被削掉了本次的功名。由此可见,神对人类在与性相关的问题上,是否严守道德规范是非常看重的,凡有大志者,定要切记万万不可在与性有关的方面犯错误啊。

注:解元:科举考试中的乡试合格者为举人,其第一名称之为“解元”,亦称“解首”。

 摘自《正续客窗闲话》

来源:http://story.zgfj.cn/YG/MJ/2013-09-02/19235.html