还你十六刀

海涛法师

在民国初年时,由于战乱的原因,所以盗贼很多,有一户人家,一共住有十七个人,全家人都信仰观世音菩萨,早晚都不忘上香礼拜观音菩萨。

有一天晚上,这户人家的主人夜晚睡觉时,梦见观音菩萨托梦给他。在梦中,观世音菩萨说:

明天晚上,有盗贼要来你家抢劫,但是你放心,因为你们全家人的虔诚所致,所以其它的十六个人都平安无事。但是,恐怕你会有事!因为这个盗贼的名字叫做王麻子。这王麻子的上辈子是只畜生,你是个屠夫,你杀了它十六刀,所以今生它投胎转世为人,业力所感,他要来报仇,当他这辈子遇到你,他会还你这十六刀。也因为你的虔诚可能有办法化解这件事情。

隔天,这位男主人睡醒之后,梦中的事历历在目,就将全家人召集过来,叫他们全躲在后面的房间,发生任何事情都不要出来,而他自己却煮一桌很丰盛的饭菜,坐在大厅里等候着。

到了晚上,果然真的来了一群土匪,当中一个手持大刀的强盗率先走进来。

这时,这屋子的男主人一点都不害怕,而且还很冷静地说:“王先生,王麻子先生,请进来坐。”

“你怎么知道我的名字?”被点名的盗贼吓了一跳地问。

男主人说:“没有关系的,先吃点东西,吃完后,我再还你债,我知道你今天是要来向我讨债的。”

“你怎么知道我的名字叫做王麻子?我做强盗这么久,从不让人知道我的身份。“盗贼吃惊地说着。

这男主人就说了:“我每天拜观世音菩萨,昨晚菩萨慈悲托梦给我,说你今天要来。因为我上辈子杀了你十六刀,所以你这辈子要来报仇,也会杀我十六刀,因此我对你感到抱歉,我先请你吃一顿饭,等一下我就还你这十六刀。”

这王麻子强盗听了之后,叹息了一声:“唉!观世音菩萨,不可思议啊!竟然知道我要来。上辈子你杀我十六刀,我现在再杀你十六刀,那么下辈子你又杀我十六刀,这样冤冤相报何时了啊!“

这时候,王麻子强盗拿起大刀,用他的刀柄在男主人背上划了十六刀,并且对男主人说:“就这样,我也还你十六刀,今后我俩互不相欠。”

男主人非常高兴,前世的杀债终于在今生偿还了,从此,两人成为好朋友。

http://story.zgfj.cn/YG/MJ/2013-08-06/19089.html