当今时代网络学佛人应该注意什么问题

远离居士

当今时代网络发达,佛学方面的信息很丰富,现在的佛子多为“网络学佛”,看到听到的很多,经常遇到一些标新立异,似是而非的说法做法,经常遇到一些形形色色的网络善知识、老师,作为一个普通佛子,如何判定一个说法做法是否如法,是很重要的。我觉得要注意如下四个方面:

1,自我判断

就是说当我们遇到一个说法做法的时候,我们应该先自我判断一下,以自己所学的经典,祖师大德的开示,来理性客观地分析思考这个说法做法的如法性、合理性,从而有一个初步大致判断。但作为一般佛子要特别注意,不要轻易地否定、毁谤;也不轻易地肯定、支持、推广。这点很重要,因为这个判断层面上,属于凡夫的感觉认识。凡夫感觉判断很不可靠的,且差别很大。一个说法做法,张三可能觉得很好,很能利益众生,而李四觉得这个不行,对众生有大危害,而且都有自己的依据,都能从经典,从祖师大德那里找到相关言教,这种情况非常普遍的。

所以,凡夫引用经典、祖师大德的开示,来判断某个观点做法是否如法合理,只是个初步的,不是那么可靠的。而往往很多网络学人出现这个问题,即严重高估了自己的判断能力,遇到一个说法做法,经自我初步判断后,马上就否定了,就反对,就毁谤,还觉得自己在护法。或者遇到一个新鲜的做法说法,自我判断后,马上自己就肯定了,认为合乎经典了,合乎祖师大德开示了,就马上支持,赞成,甚至推广,过一段时间发现,学修推广的东西还有问题,不得不回头忏悔。前段时间有位同修就是这样,一开始轻信一些东西,推广了一段时间,结果近来又觉得有问题,又后悔不迭,甚至痛哭过几次。这就是一开始轻信自我判断导致的。这种情况在网络上很普遍,作为佛子要特别谨慎的。当今时值末法,假药极多,严谨慎重相当重要。

2,大德鉴定

接下来,应观察一下佛门大德对这个说法做法什么态度?佛门大德无论从个人修证还是深入经藏上,比我们凡夫要高明很多了,一个说法做法经过佛门大德鉴定过,要可靠很多,风险要小得多。如我们看印祖文钞:古时修行人遇到一些问题,不轻易做主张,注重请佛门大德鉴定的。有的学人想印一本书,版面都排出来了,请示印祖,印祖不让印,弟子不理解跑到灵岩山请示,最后还是没印。

以前,我们论坛推荐过弘化社、广化寺的助印。一方面他们做的正规,资金运作比较可靠;更重要的是,他们书权威可靠,他们都有专门的鉴定机构,都有一些高水平的修行人主持,经过弘化社、广化寺鉴定印刷出来的书,内容很可靠,这也是一个重要的推荐原因。所以,当我们遇到一些说法做法,自我判断后,请佛门大德鉴定很重要。

不过佛门大德一般不轻易发言,不轻易评论什么。为什么呢?印祖有句话很经典:一些说法做法、一些人,不可轻易说好,也不可轻易说不好,你说他好,可能大众就认为样样都好,你说他不好,可能大众就认为样样都不好。所以,佛门大德涉及到评论什么,结论什么,都是很严谨慎重的。除非严重不如法,才可能批评一下。对于一般问题,可能多采用包容宽厚的心态,这种情况可能占的比例较大。当然,对于很好的东西,也会肯定赞叹的。而对于佛门大德没有鉴定认可过的说法做法,作为普通佛子还是敬而远之,更稳妥可靠些。

3,佛门公认

就是说一个说法做法,经过一位真正大德鉴定后,有一定明确结论。那么,我们佛子依教奉行,风险会降低很多的,一般不会出现严重错误。但作为一个佛门大德,还不是遍知一切绝无谬误的佛,大德比一般凡夫高明很多,但可能对一个说法做法的判断上也会出现一些偏差。所以,应注重多观察几位佛门大德鉴定情况,如果一个说法做法,经过多位佛门大德鉴定认证了,那么基本可以肯定,不存在问题了。我们不要觉得这样麻烦,自己和众生的法身慧命比什么都重要,谨慎远比轻率对人对己有益。

4,祖师传承

尤其对于净土宗而言,祖师是最为可靠的。比如:藕益、印光等祖师吧,经过历史的检验,现代人也赞叹,公认度极高。所以,祖师的一些观点做法最为稳妥保险可靠了。我们遇到一些问题、一些说法做法,观察祖师态度观点,很重要的,祖师说过做过的,我们跟着做,是没有问题的。我们凡夫不求有功,但求无过就很好了。

比如对于神通,汉地祖师少有显现神通的,对于神通弘法,祖师多有呵斥。那么在网络上你碰到一些神通居士,就要慎重了,当然也不一定不好,就是要慎重对待,不要和他们走得很近,更不要做他们的跟随者崇拜者,敬而远之比较好。再者,祖师一般对感应、鬼神、附体、冤亲债主少有提及,多是强调行者持戒,发大心,断烦恼,老实修行,多强调心地用功。但现在一些网络知名居士,多是因为宣扬神通、感应、鬼神、附体、冤亲债主等名噪一时,而佛门大德对这些都是少有涉及的,所以,作为我们也要很慎重,不要多接触这些人,否则久了可能痴迷其中、难以自拔。应该多深入经典,多亲近公认祖师大德,才是正路。

总之,末法时期,网络发达,信息混乱,作为佛子永远保持谦虚谨慎的态度至关重要,切莫轻忽。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_602532ce0101lrl8.html?tj=1