世界需要曼德拉精神

作者:中国前驻南非大使 刘贵今

曼德拉倡导包容公正的精神博大深邃,是人类的宝贵财富;当前国际政治的现实,凸显了曼德拉精神的价值。

今年7月18日,南非前总统纳尔逊·曼德拉在病床上度过了95岁生日,世界人民也在这一天庆祝了联合国确定的第四个曼德拉国际日。曼德拉受到全世界亿万人民不分种族、肤色和信仰的关心、尊敬和爱戴。

这和曼德拉传奇般的斗争经历,为反对种族隔离、争取自由平等付出的巨大牺牲,毕生倡导和实践包容和解,维护世界和平和坚持国际正义,以及其伟大的人格魅力和宽广胸怀,都是密不可分的。

主要由上述要素构成的曼德拉精神,将是他留给人类的宝贵财富,其内容博大深邃。这其中令我印象最深的是两点,即包容和正义。

我在相继担任外交部非洲司司长和中国驻南非大使的近10年间,有许多机会接触、聆听曼德拉,目睹南非人民对他的热爱和拥戴,感受曼德拉精神的巨大影响力。

在南非,无论在大街小巷还是穷乡僻壤,没有人不知道曼德拉的部族姓氏“马迪巴”。黑人亲切地称呼他为“塔塔”(当地语“父亲”),白人也将他视为英雄。凡是曼德拉出现的场合,就立即为群众的欢呼声所淹没,变成热情的海洋。曼德拉成为新南非的国父、道德的标杆、团结的象征和引路的旗帜。最令人们感动的是,他在被监禁27年后,号召人民携手共建黑人、白人、有色人种和各种族人民平等相处的“彩虹”国度。

曼德拉曾说,当他离开牢房,走向通往自由之路时,应该把仇恨和痛苦留在身后,否则他将永远生活在囚禁之中。曼德拉当选总统后在举行就职庆典时,还特地邀请两位虐待过他的监狱看守,幽默地说他年轻时脾气不好,正是这两位“朋友”在罗本岛教会了他如何控制自己的情绪。

然而,大彻大悟的曼德拉绝不是“和事佬”,他在大是大非尤其是国际事务中一贯维护和平、同情弱者、伸张正义。

2002年10月11日,当伊拉克上空战争阴云密布时,我有一次机会到曼德拉家中造访。那时曼达拉已卸任总统,但仍为世界和平操心。在聊天中,他对英美企图绕开联合国对伊单方面动武忧心忡忡,担心伊拉克人民遭受战争之祸。他还为调解非洲的战乱和冲突积极奔走。

当今世界复杂多变,强权政治并未销声匿迹,国与国之间纷争不断,因西亚北非动荡而加剧的教派斗争、族群分裂似无休止。国际政治的现实,凸显了曼德拉精神的价值——重视人民利益,民族仇恨让位于包容和解,让联合国宪章成为国际社会普遍遵守的行为准则。

来源:人民日报