尊重自己的生命

达明

利奥·罗斯顿是美国好莱坞最胖的电影明星,他的腰围6.2英尺(189厘米),体重385磅(175公斤),走上几步路也会气喘吁吁。医生曾多次建议他注意节食、减少演出,如果再为金钱所累,将会危及生命。但罗斯顿却不以为然地说:“人到世界只有短暂的几十年,我虽然有很多钱,但我还要拼命地继续挣下去。因为,我太喜欢钱了。”

罗斯顿不但没停下挣钱的脚步,而是更疯狂地到世界各地演出挣钱。1936年,罗斯顿在英国伦敦演出时.突然晕倒在舞台上。人们手忙脚乱地把他送到伦敦最著名的汤普森急救中心,经诊断,他是因心力衰竭而导致发病。紧急抢救后,他虽勉强睁开了眼睛,但生命依然危在旦夕。尽管医院用了当时最先进的药物和医疗器械,最终还是没能挽留住他的生命。弥留之际,罗斯顿断断续续说出了一句话:“你的身躯很庞大,但你的生命需要的仅仅是一颗心!”

汤普森急救中心院长,世界著名胸外科专家哈登眼睁睁地看着罗斯顿闭上了双眼,而自己却无能为力,不由得黯然垂泪,他十分惋惜地说:“罗斯顿醒悟得太迟了。”

为警示后人,哈登院长决定把罗斯顿的临终遗言,镌刻在院中心接待大厅的醒目处。从此,凡来这里就诊的病人,第一眼就可看到那条醒目的警示语,很长一段时间,也确实起到了警示作用。

转眼许多年过去了,那条警示语虽然还醒目地保留在汤普森急救中心大厅的墙上,但罗斯顿却已渐渐淡出了人们的记忆,心脏病患者更是有增无减,而且已成为威胁人类生命的头号杀手。

时间到了1983年夏天,汤普森急救中心接收了一名危重病人,他是美国石油大亨默尔。几天前,他来英国谈一笔很重要的生意,忽然晕倒在谈判桌前,随行人员紧急把他送到这家医院救治,诊断结果也是心肌衰竭。

但重病中的默尔,并没忘记自己的生意,不但包下了急救中心的一层楼,而且安装了联络总部和分部的电话及传真机,一边接受治疗,一边忙碌地向各地发出道道指令。主治医生多次劝他,让他在生命的关键时刻,一定要静心休养,否则随时都会发生致命的后果。但默尔依然我行我素,医生也无可奈何。

那天,默尔散步来到院中心的接待大厅,发现了墙上那条警示语,情不自禁停住了脚步,并聚精会神地默念起来,然后让随行请来了主治医生,询问这条警示语的来由。医生原原本本给他讲了事情的来龙去脉,默尔听完后,顿时陷入了沉思。回到病房,他首先命令随从撤掉了所有的电话和传真机,接着又指示公司财务部,让他们迅速核查账目.说他出院后有大事要办。

一个月后,默尔痊愈出院,他回到公司做的头件事情,竟是卖掉苦心经营、资产已达数千万美元的公司,之后便带上家人,去了苏格兰乡下的一栋别墅,过起了逍遥自在的世外桃源生活。

默尔的特殊举动,顿时引起了外界的种种猜测,媒体更是对此兴趣十足,纷纷提出采访他的要求,期盼解开这个谜底,但都被默尔断然拒绝。

后来,人们还是在默尔的自传中解开了这个谜,在自传的结尾有这样一段话:“这个世界上,不知有多少人日夜在为金钱财富拼命。挣到了百万还想挣到千万,达到了千万又想挣到亿万,一门心思聚敛钱财,到头来,自己究竟得到了什么呢?我之所以要这样做,只不过是汲取罗斯顿的教训罢了。他那句临终遗言,‘你的身躯很庞大,但你的生命需要的仅仅是一颗心’,让我大彻大悟。但我还要加上自己的感悟——富裕和肥胖没什么两样,也不过是获得超过自己需要的东西罢了。多余的脂肪会压迫人的心脏,多余的金钱会拖累人的心灵,多余的追逐会增加生命的负担。要想活得健康和自在一点,就必须尊重自己的生命,舍弃那些‘多余’的财富。”

罗斯顿和默尔的不同经历,给了我们这样一个启示:生命是一个逐渐消耗的过程,涛走云飞,花开花谢,即使你什么也不做,生命也会自然枯萎,这是人人都能平心静气接受的过程。但如果你每天为了金钱而高强度地疲于奔命,那生命的成本就会变得无比昂贵起来。因为你付出的是健康,透支的是生命。而生命本身是无价的,所以必须尊重自己的生命。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_683fcd9e0102ed0n.html