修行就是把握当下 于生活消除烦恼

证严法师

 证严法师(图片来源:慈济功德会)

有一则简单的故事:在某乡村,有一户老人家的隔壁有一间大猪舍,猪舍里有一只刚出生不久的猪。老人每次经过猪舍,那头猪看到他,就会露出凶恶的神情,作势要攻击老人。老人看到猪的模样很害怕,都要赶紧冲过去。因为猪舍是老人每天外出唯一必经之路,造成他出门时都得探头看那头猪是否在睡觉,唯恐看到猪凶恶的模样。

有一天,老人想:“我到底和猪结了什么怨仇?每次经过,它总是对我不友善、阻挡我的去路。”一时恶念心起就想:“好吧!我就买下这头猪把它杀了,吃个过瘾!”果真,他花很多钱买下了这头猪。

但是买下之后,他心念一转又想:“佛法讲因果,起心动念无不是业。这头猪对别人都很温驯,对我却很凶恶!佛陀说:‘如是因、如是缘、如是果、如是报’,也许是过去我与它结了恶因,现在才有这么不好的缘。冤可解、不可结,不如将它放生吧!”后来,这头猪就被送到寺庙的放生园。

经过几个月后,老人到放生园看这头猪。猪看到老人来了,好像见到大恩人一样,围绕在他前后,向他表达内心的感恩!老人深有所感地说:“幸好我能及时将嫌恨、报复的恶念消灭,生起善念而得解冤释结。”

这是一则浅显易懂的故事,但富有很深的道理。一个人如果能在烦恼中及时生起善解、包容之心,化恶为善,就是造福啊!世间有很多事,因一时的心念偏差而造成遗憾!甚至,一生的道路受到很多障碍。

人与人之间难免会有烦恼。能在日常中把生活、事情单纯化,就能道业精进、烦恼消除!烦恼不能累积在心中,时日于无形中过去了,烦恼也要随着时日而消逝,这叫做“灭烦恼”。如果让时日空过又累积烦恼,就是业障。

芸芸众生常有疑问,要怎样才是精进?要怎样才是真修行?其实简而言之,“把握现在”就是真精进。有时在日常生活中遇到逆境时,一味地在内心懊恼也只是浪费时光!

时日易逝,而一切道业的成就都需要靠时间来累积。我们若想诸事如愿,唯有把握时间及时付出、及时改进,才能精进再精进!

文章来源:http://www.jzfjw.cn/move/ArtHtml/news/4767.html