扔掉金子的人

一凡

在上世纪末,美国一位年轻人在清理自家的池塘时,发现了一块金子,这块金子足有2.7公斤重。这件事立即在美国引起轰动。

是谁扔掉了这块金子呢?扔掉金子的正是这位年轻人的爷爷。那他为什么要扔掉金子呢?年轻人最初也不得其解。后来,他在家中找到了他爷爷写于50年前的一篇日记,并把它刊登在美国《新闻周刊》上。爷爷在日记里写道:昨天,我在溪水里发现了一大块金子。进城卖掉它吗?那就会有成百上千的人拥向这儿来淘金。我和妻子亲手用一根根圆木搭建的棚屋、挥洒汗水开垦的菜园和屋后的池塘,还有傍晚的火堆、忠诚的猎狗、美味的炖肉,以及山雀、树木、天空和草原,大自然赠予我们的这些美好和自由,将不复存在。我宁愿看到它被扔进池塘溅起的水花,也不愿眼睁睁看着这一切从我眼前消失。其实,我扔掉的只是一块金属,而保住的却是我生命中最为宝贵的金子。

文章来源:http://www.85nian.net/archives/30843.html