全球气候专家“会诊”地球“高烧”成因复杂

中国天气网

高温天气让莫斯科笼罩在林火烟雾中,让杭州连破用电纪录,让日本医院里人满为患。导致罕见高温频袭北半球的原因到底是什么呢?

各国专家近日对全球高温作出会诊,分别提出了大气环流异常,全球变暖大背景影响,及人类活动与、城市化加剧三个促使全球高温天气频发的因素。

梳理各类专家的解释可以发现,罕见高温天气的成因既简单又复杂。记者采访了浙江省气候中心高级工程师毛燕军,他认为,说高温天气成因简单,是因为根据气象学知识,所有高温都是由暖高压直接引起的,这种高气压是大气环流系统的组成部分,它的出现会直接导致高温,如果它在一个地方长期稳定滞留,就会导致热浪不断。“高压”说已是解释高温天气的气象学共识。日本三重大学地球环境气候学教授立花义裕就指出:“暖高压停滞造成的酷暑,长期来看是以10年左右为一个周期发生的。”

说高温天气成因复杂,是因为具体到深层原因,任何一个科学家或机构都不敢妄下结论。毛燕军等来自全球的气象专家认为,全球不同地方的高温现象由不同的原因造成,总结起来,可能有以下三种原因。

说法1:大气环流异常

比如日本气象厅在谈到本次北半球高温时,初步认为是偏西风向北极方向弯曲蛇行引发高温。该机构解释说,北半球的偏西风通常沿斜线移动,环地球一周,但是从7月上旬开始,它突然“拐弯”走了,也就是向北极方向弯曲蛇行,偏西风南侧的中纬度地区因此被暖高压笼罩,气温升高。目前北半球发生罕见高温的城市大多处于中纬度地区。

但日本科研人员也指出,导致偏西风弯曲蛇行的因素很多,比如北极地区的冷空气反复蓄积、释放的正常“振动”就会影响偏西风。他们认为,从总体看,确定本次高温天气的深层原因很困难。

俄水利气象中心研究室主任比尔曼认为,大气环流异常是导致此次高温的主要原因。高温持续近两个月是由于反气旋长时间停留在平流层,在离地表16公里处的高空都能观测到高压带盘桓在俄罗斯中部。

比尔曼指出,大气环流异常是全球气候现象,它导致的天气异常不仅仅出现在俄罗斯,也使南美一些地区出现严寒、导致巴基斯坦和中国部分地区暴雨成灾等。他说:“这种全球性的大气环流异常现象此前从未被观测到过,其成因尚不明了。”

说法2:全球变暖也是原因之一

美国国家气候数据中心首席分析员杰伊·劳里莫尔则认为,厄尔尼诺现象肯定是引发今年高温天气的原因之一。他说,尽管今年的厄尔尼诺现象已经结束,但它(在上半年)不仅造成赤道太平洋区域气候温暖,而且导致全球出现异常温暖天气。奥地利气象和地球动力中央研究所气象专家迈克尔·霍夫施泰特尔说,过去100年间地球平均气温上升了1.5摄氏度;与此同时,气候变化引起了大气环流改变,导致极热、极冷或潮湿等天气在某一区域滞留更长时间,也就是说高温天气出现后不容易很快消失。

许多人把近来的高温天气与全球变暖联系到一起。科研人员也不排除这一因素。比如早在2009年,美国国家大气研究中心公布的一份报告就指出,由于全球变暖趋势加剧,在过去近10年里,全美创纪录的高温天数比创纪录的低温天数多一倍以上。在未来几十年里,全美创纪录的高温天数还会大幅增加。因此,今年美国东部的高温天气,很自然让人联想到这份报道的预测。而联合国的气候研究报告也表明,全球变暖确实会增加全球高温、酷热和暴雨等极端天气的出现频率。

他说:“尽管目前还无法通过统计数据来准确分析全球变暖过程如何影响异常天气出现的频率,但这其中有某种关联。虽然现在的科学手段还不能预测,明年是否会重现今年的高温天气,但可以肯定的是,类似的高温天气将会更加频繁。”

俄罗斯科学院大气物理研究所副所长亚历山大·金兹堡也指出,在未来5年至10年,天气异常现象将会增加,这与全球变暖有关。“一个明显的事实是,目前大气环流总体失衡,处于重新调整的过程中,因此必须准备应对新的极端天气灾害”。

不过,也有专家持不同意见。俄水文气象和环境监测局局长亚历山大·弗罗洛夫认为,还不能将现在的炎热天气与全球变暖联系在一起。他说:“气候研究是一门统计科学,只有类似的炎热天气在30年内频繁出现,最起码每5年重复一次,那才能算是全球变暖的信号。当然,如果我们分析今年地球或北半球的平均气温,就会发现,今年可能是有气象记录以来最热的一年。”

俄气候和生态系统监测研究所顾问米哈伊尔·卡巴诺夫也认为,“将今夏的高温炎热看作是气候急剧变化的开端”是不科学的。“总体来说,这是气候系统不稳定的一种表现。今后必须研究这究竟是一种单方向的变暖现象,还是暂时的气候波动现象”。

说法3:人类活动、城市化进程加剧酷热

毛燕军认为,除了自然因素的影响,人类活动也是因素之一。城市化进程加快,植被减少,城市规模扩大和人口密度增加,城市热岛效应愈加明显,也加剧了夏季极端高温的酷热程度。出于生产生活需要,人们大量消耗石油、煤炭等资源,排放大量二氧化碳等温室气体,将过度的热气锁在地表和海洋当中,使得大气平均温度慢慢升高。

大部分俄罗斯、日本、美国研究人员都认为,高温天气的最根本成因是全球科学家目前正在积极研究的课题,高温现象是多种气候和气象影响因素综合作用的结果,不能把高温现象仅仅与全球变暖直接联系起来,而需要在全球气候变化的大背景下来看待它,并进行综合分析。

资料来源:中国天气网