开门见到弥勒佛

星云大师

有一个小孩,早晨上学之前,到寺庙里,见到香灯法师,说:“师父,我捡到十块钱,给你供香。”香灯法师说:“哦,这么乖,拾金不昧。”小孩心满意足地走了。

可是,一连三天,他天天捡到钱,这就奇怪了。

香灯法师问:“你的钱是哪里来的?”小孩说:“师父,我家里有钱,但是我不快乐,爸爸妈妈常常吵架。他们一吵架就骂我,说我没有用,骂得好难听。你说的话很好听,我想听你说话,就来给你十块钱。”

很多家长向我请教关于孩子的教育问题,我都会讲这个故事。

踩到禅师肩膀上

进寺庙,迎接你的是弥勒佛,笑口常开,感受到的是欢喜;出门时看到的是韦驮天将,感受到力的折服。二者,都是护持。

乡间的老太太跟别人聊天喜欢寒暄:“哎呀,你看你家小孩又聪明又听话,我的孩子又笨又不乖。”一旁的小孩正好听到:“哦,原来我在大人心目中就是这样啊,那我就做件不好的事情给你看。”

有一个寺庙里的小沙弥,觉得庙内生活无聊,夜晚翻墙出去玩,他的师父良宽禅师发现了,就站在墙边等。小沙弥玩够了,翻墙回来,正踩到禅师的肩膀上。这时候,如果是父母,会怎么跟孩子说——“可让我抓到了。”

但是,你看禅师怎么说。他等小沙弥从他肩膀上下来,说:“天气凉了,赶快回去,加一件衣服。”从此以后,再也没有人外出夜游。

教育,要保存孩子的颜面,不是没有规矩。

不怕你们笑话,我们的佛学院有很多女生,也有很多十几岁的小姑娘,她们很小就出家了,还对很多事情好奇,没有穿过玻璃丝袜,没有擦过口红,没有穿过高跟鞋。孩子嘛,不必为难她们。我就让外出的师父带给她们。到了海关检查的时候,有人笑话:“和尚怎么还用丝袜、口红啊?”我们就说,“带给我们的学生啊。”

做大人做父母,孩子们正当的要求要满足。爱要适当,不一定要严苛。

子女天性懂回馈

中国大陆现在的孩子大多是独生子女,怎么让他们学会关心别人呢?

我有个信徒,他家有小孩,每到吃饭的时候就吵闹不休,说饭不好吃,很多年都这样,他为此很烦恼,来问我怎么办。

我告诉他,以后吃饭的时候,跟小孩说,“爸爸赚不了多少钱,没有钱给你们买好吃的,就请你们帮忙,将就一点吧。”他这样说了,那小孩一听就说:“哎,好吃,好吃。”

爱的教育不必说到多伟大,父母也有无奈,儿女知道爸爸妈妈很辛苦,自然比较孝顺。

父母的言行也能影响孩子的行为,好比父母乐于助人,也会熏陶小孩子更关心别人。其实,小孩子在很小的时候,就有关心别人的潜力。某报曾经刊载,英国一位父亲发病昏倒,他年仅两岁的女儿从厨房里拿出一袋糖,一匙一匙喂食,因而救活了他。因为受环境、教育方式等影响,小孩子会积极展现帮助的行动,天性如此。

更重要的是,要关心别人,首先必须让他懂得关心自己,好比学习规划自己的生活、爱惜身体、关心自己的前途、加强学业、注重仪容整洁、礼貌周到等。倘若连关心自己都不会,哪里谈得上关心别人呢?

文章来源:http://story.zgfj.cn/ZHGS/WX/2013-08-24/19195.html