美国菩提学会供养龙王坛城共修—宾州

圆弘

当末学得知宾州的圆行师兄已经请了一个龙王坛城时,赶紧与圆行师兄联络。知道她已把地点选好,供养仪轨等也准备好了,我们早上8点在湖边见面就行了。

宾州8月以来正是炎夏之季,每天一直都是大太阳晒着,但18日早上起来,却发现在下雨。末学心里轻轻嘀咕,要开远路,地湿湿的要多一份小心呢。6点钟,末学与先生摸黑起程。这天是星期天,一大早,路上车子很少。要去的Muddy Run Park地处宾州的Lancaster County,这里是依古老方式生活的亚米希(Amish)族群聚居之乡。车子开过他们的隐居深处,杳无人迹,一路上只有夹着小道的玉米田。偶尔有他们以马拉车的小马车(buggy)来去,马的踢踏声回响在空旷与陌生的田野中,仿佛穿越另一时空。

开了将近两个小时的车,终于到了公园的湖边。圆行师兄和她的先生也到了。他们租了一部电动小船,正好可坐四个人。我们上了船,圆行师兄就说,其实下雨是很好的,这表示龙王来了。就好像我们出门要开车,龙王是腾云驾雾出门,所以会有雨水的。我们一听,真有道理。而且这个雨下得很特别,不像大雨,也不像小雨,而是一滴滴的细水滴,轻轻地滴下来,落在平如镜面的宽阔湖面上,激起了阵阵涟漪,与湖边的翠绿森林相映成趣。

因为时间早,又是阴雨天,诺大一个湖几乎没有其他的游客。圆行师兄的先生掌舵,把船开到湖中央,在圆行师兄的带领下,我们做了殊胜的供养,红白嫣然的供养花瓣点缀在深绿的湖面上。刚刚做完回向,本来乌云密布的空中突然出现了一个亮圈,雨也不知不觉停了。在那亮光的小圈中,后面的云层深浅不同,排在一起,真像龙头、龙须与长长的龙身呢。我们都感到非常稀奇。

供龙王坛城是为了求正法住世,为众生祈福。圆行师兄说,在共同回向后,也可以加上个人的祈愿。末学当时也祈求龙王帮忙解决末学正在面对的困境。

原来末学家里的暖气设备一直使用汽油(oil heating),本来曾想换成天然气(gas heating),但一直没有换。今年四月初时,家里的暖气机(Oil Heater)报销,于是赶快申请换成天然气,但在要连管道时却出了问题。因为管道都是埋在地里,连接天然气必须在家前面的路上(driveway)挖个3×5尺的洞才能动工。我们家前面的道路是私有道路(private driveway),由三家共用。它的维修费用,是末学与左右邻居三家分担。在一两年前,这一段路刚刚全部新修过,当时为了铺这个路面,每一家也出了不少的钱。

现在为了我家要连天然气,必须要在这新铺不久的路上打洞,再补起来。我们的左邻极力反对。不巧这条私有道路正好登记在她的名字下面,她不允许施工,电力公司就不能挖洞。邻居又很离谱地建议,把连接天然气的洞打在远离这个新铺路面的地方,然后转几个弯,绕一大圈,再连到我们家。我们请了电力公司的主管前来调查,主管说,他们的政策,是一定要在现有天然气管道到新用户间,拉一条直线管道,从来没有迂回曲折的路线,那样是不可行的。

看来只有在新铺的路面上打洞了。为了得到左邻的许可,末学从四月起一直想与她联系,但她基本上拒绝沟通。打电话,发text或写信都如同碰到墙壁。一直到8月15日晚,也就是供坛城的前三天,她才到我们家,并且交给我一个估计单,说,你非要装天然气的话,我只好答应,但你不能只是把挖的洞补上,你必须把洞前后的路面全部挖起,然后全部重铺,费用你要付6千美元。

第二天我们家可热闹了,电话中亲友纷纷献计。先生一向性急,扬言要诉诸于法律。因为照情理来说,现在路面的填补技术很好,为了一个小洞,把全部的几乎全新的路面翻开重铺,真的有这种必要吗?

但我们邻居的态度强硬,而且我们剩下的时间也不多了。一般天然气拉线要用6-8周的时间,在美国东北部,10月中旬就要开暖气。我们的邻居从四月拖到八月才给我们回应,假如还要经过法院裁决,更会没完没了,而冰雪的严冬已迫在眉睫。

末学只好硬着头皮,在20日,也就是供龙王后的两天,再打电话给电力公司。电话转来转去,最后碰到一位助理,她一反通常的打官腔态度,很同情地说,会找人再来看看,并且约定在8月28日,即末学出城返家后的第二天,他们的主管过来。

28日那天早上,也是细雨绵绵。电力公司来了一位manager和一位director。他们徊视了我们住处的周围,我们在一旁等了老半天。结果呢,得到了一个让人惊喜的回答!他们居然愿意破例,在远离新铺的道路的草地上挖洞,然后转两个大弯绕到我们家。天哪!本来说这是完全不可行的方案,他们居然就这样决定了,实在是不可思议!

事情以后的进展更快,本来说要6-8周后才会开始施工的,但我们在8月30日送出申请单和支票(总共费用571美元,含多加的长管道),现在已经把施工日期排在9月9日了。这一定也是个特例!

末学从四月起,家里暖气机发生故障,试着和邻居沟通时,正好学到《修心利刃轮》。末学明白,表面上看,是邻居不讲理,不讲人情,或者好像故意刁难,其实,这些都是自己的恶业利刃轮到自己的头上。虽然觉得自己似乎受到委屈,但也非常感谢邻居给了末学诚心修忍辱与忏悔的机会。这几个月心灵的折腾,也是一个活生生的转恶缘为道用的机会。愿末学在默默地为邻居与众生的祈祷中,使自己与所有结过恶缘众生的宿怨化解,自己的旧债还清,罪业得以清净。但末学完全没有预料到,就在第一次有机会供养龙王坛城后,家里这件僵结了许多月,几乎难以合理解决的“瓶颈”般的难题,就这样奇迹般地化解了,这是龙王何等的威力!

在电力公司破例为我们拉长线后,末学的先生(他不信佛,但不反对)神密地笑着说:“你猜我在供龙王坛城时发了什么愿吗?我祈求龙王保佑,让电力公司在道路以外的地方挖洞来给我们连线!”现在龙王居然满了他的愿,他也惊喜不已。愿他以此善缘,能进一步地学佛。

末学衷心感恩上师三宝不可思议的加持,也感谢龙王护佑。希望末学这次供龙王坛城不可思议的感应,能带给大家无比的欢喜心与更大的信心,愿我们大家同登极乐净土,阿弥陀佛!