把你的一切行为都变成财布施

财布施是圆满财富的因。但是财布施并不是必须要拿出很多钱财,在日常的生活当中也可以做财布施。比如我们为家人、社会奉献和付出,也可以成为财布施。什么叫奉献、付出?你把自我放下了,才有真正的奉献和付出。

我们也可以站在因果的角度来讲。不是我在帮助他,也不是我在为他们做什么事,这是我欠他们的,现在在还,都是我应该做的。这种心才是无私的。“我要去帮助他,我要去付出。”这还是以自我为主,还不是真正的奉献和付出。真正的奉献、付出,就是内心里知道为家人、为社会做一切都是应该。

也可以用一个感恩的心态来做。因为这是我积累资粮的机会——是家人在给我机会,社会在给我机会,众生在给我机会,让我积累资粮。若是不积累资粮,怎么能圆满?怎么能成就?有这种感恩之心,才是真正的奉献,真正的付出,才能了缘了债。

我们奉献、付出的时候,心态很重要。心态要放平,内心要清净。其实,我们做布施也好,做其他的事情也好,都要等机缘成熟的时候才能做。做了,心里就要明白:这是自己应该做的,也是积累资粮的机会。明白这些非常重要啊!这样,儿女、父母、同事、领导,都是我们做布施的对境。我们为家人、为单位、为社会所做的一切都可以成为布施。

做这些功德都在心态,不在形式。我们所做的一切都是形式,但是现在要转念,你要明白因果、懂得缘起。明白了这些,就知道一切都是应该的,都是自自然然的。如果只是为了工资、利益和回报而做,那就还是没有奉献和付出,不能成为财布施。

来源:http://user.qzone.qq.com/1678628409/blog/1376364191#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1376364191