二十一度母赞释 第六课

 

今天是《度母赞》最后一堂课,在这几堂课上,我大概介绍了二十一度母的功德和利益。在汉文和藏文《大藏经》中,有不少度母法门的资料,如果参考这些资料,我也可以详细地讲,但这次只是让大家稍微了解度母法门,所以我讲得比较略。

我希望道友们以后在生活中要用上度母法,我也希望汉地各寺院、道场、中心今后经常念《度母赞》。一方面,大家要会用藏文念《度母赞》,因为藏地很多法会都念《度母赞》,如果会用藏文念,参加法会比较方便。另一方面,大家也要会用汉文念《度母赞》。以前,汉地没有专门的《度母赞》念诵腔调,最近,我们这里的男众以一种调子念了《度母赞》,女众也以一种调子念了《度母赞》,这两种调子都很好,大家可根据自己的喜好采用。总之,希望大家今后尽量在汉地弘扬度母法。我依靠比量推断,如果汉地的佛教团体能传出赞颂度母的声音,不仅每个人的修行会非常顺利,整体佛法的很多违缘也会遣除。

不管在印度还是藏地,很多高僧大德都与度母有殊胜的因缘。以后我打算讲《事师五十颂》,这部论典的作者是巴布拉,他和度母就有很深的因缘。巴布拉是一位精通佛法的班智达,年轻的时候,他曾经朝拜印度东方一尊著名的度母像。途经大海时,巴布拉被非人劫持到一个岛上。他非常痛苦,于是一心一意祈祷度母,希望早日离开那里。一天晚上,度母在梦中告诉他,如果想去哪里,只要睡觉时头朝那个方向即可。他按照度母的指点,头朝故乡方向入睡了。第二天,他果然回到了故乡。但此时已过了很多年,他发现自己的寺院有了很大变化,老一代的班智达圆寂了,新一代的僧人又不支持他的弘法事业。他想:我弘法利生不成功,就是因为岛上的非人劫持我。于是他心生恶念,手结契克印,念了很多恶咒,使那个岛沉入大海。后来度母告诉他,因为这个恶业,他已经违犯了三乘戒律,如果不好好忏悔,死后必将堕入恶趣。为了忏悔罪业,他准备到五台山朝拜文殊菩萨。度母又告诉他,朝拜文殊菩萨也不能清净罪业,如果能造一部依止上师的论著,使初学密宗者知道如何行持,这样才能清净罪业。后来,他造了《事师五十颂》。这部论典字数虽然不多,但因为是按照度母授记造的,里面汇聚了一生成佛必不可少的窍诀,所以利益了后代的无量众生。

藏地有一位无著菩萨,他是《佛子行》的作者,他也得到过度母的殊胜加持。有一次,无著菩萨前往拉萨。一天,他正沿着一条大河前行,看见七八个人骑着马在过河。这些人马行到河中时,忽然被急流吞没了。无著菩萨万分焦急,马上祈祷度母。随着他的祈祷,奇迹般的,除了一匹马和一个人以外,其余人马都安然无恙地到了对岸。这时,无著菩萨身后出现一个身材高大、披着白色氆氇、腰系毛兰草绳的人,这个人踊跃地说:“我去!我去!”说完,他跳进河里,将落水者顺利地拽上岸,然后就消失了。在场的人深感稀有,问无著菩萨这是怎么回事。无著菩萨说:“我也不知道,也许是度母的加持吧。”无著菩萨又感慨地说:“看来,只要以诚挚的信心祈祷,三宝肯定不会欺惑我们,一定会赐予加持的。”

在历史上,很多高僧大德都是修成度母本尊以后,弘法利生事业才有了突破性的开展。在座道友当中,有些人很想修行善始善终,有些人很想尽绵薄之力弘法利生。这些想法虽然很好,但如果没有善巧方便,也可能会心有余而力不足。而最好的善巧方便,我认为就是祈祷度母。

凡夫人经常遇到不顺或者需要马上解决的难题,在这种情况下,就需要立即祈祷度母。我相信,以后汉地四众道友会有很多度母的感应,这些感应汇聚起来,可以编成厚厚的一本《感应录》。在许多前辈大德的传记中,都有蒙受本尊加持的精彩公案,所以,如果大家有一些感应,也没什么不可以说的。当然,这本书里最好不要有妄语的成分。

度母时时刻刻在我们的身边,只要能随时随地祈祷度母,就能解除自他的一切痛苦。民国时期,诺那活佛有一个叫方于的弟子,她活了一百岁,是一位绿度母成就者。她讲过一个比喻:“阿弥陀佛就像国家主席,观音菩萨就像省长或者市长,绿度母就像街道办事处主任。我们不一定能见到国家主席、省长、市长,但是街道办事处主任随时可以见到。为了更加贴近众生,阿弥陀佛和观音菩萨化为了绿度母。”这个比喻很浅显,但却非常恰当。在本体上,度母和阿弥陀佛、观音菩萨是无二无别的,但相比之下,度母更加贴近人们,在生活中的每个细节,都可以体现她的加持。在藏地,人们遇到大大小小的事情都求度母,甚至有些盗贼出去偷东西也念度母,结果很顺利地回来了。

丙三、以灭除恶毒而赞颂:

顶礼灭毒圣度母,手持天海相皎月,

诵二达龢啪字声,无余灭除一切毒。

这里顶礼的是灭毒度母,也叫孔雀度母 。这尊度母身体白色,左手持莲花,花上有天界的甘露海般皎洁的明月,口诵“嗡达热德达热德热色龢波夏达龢哈龢哈龢啪德娑哈”,以此能无余灭除贪嗔痴三毒以及混合毒、眼见毒 等一切毒。

在所有的毒当中,最可怕的是我执毒,一切凡夫都深染此毒。除了毒害心灵的我执毒以外,世间还有许多毒害身体的毒。通过祈祷度母,众生的心灵和身体都能远离一切毒害。

以前印度有个妓女,她的相貌、言谈特别顺合人心,很多男人都被她吸引。有一次,一个商人对她说:“如果你跟我住一个晚上,我就给你五百个宝珠。”妓女答应了商人的要求。黄昏时分,她独自前往商人那里。途中经过一处森林时,她有点累了,坐在一棵树下稍微休息。这时,一条毒蛇爬了出来,紧紧地缠住了她。她的贪欲顿时消失了,心中只有巨大的恐怖。这个时候,她想起了度母,于是拼命祈祷度母。在度母加持下,毒蛇相续中生起悲心,于是松开了她,然后悄悄地离开了。

印度还有一个故事。以前有一个十二岁的少女,她在路上遇到了一只狂象。那只狂象特别凶残,它已经踩死了很多人,四肢鲜血淋淋。狂象用鼻子卷起少女,正要杀害她时,她忽然产生了祈祷度母的心念。结果她一祈祷,狂象当下生起了慈爱心。大象首先把少女带到人来人往的集市,向她顶礼。然后它把少女带到寺院,再次向她顶礼。最后它把少女带到皇宫外,又向她顶礼。国王听说此事后,觉得这个少女是有福报的人,配得上自己的王子,于是让她当了太子妃。

《度母赞•功德品》中说,如果想求男女、财富、官位、平安、健康、安乐等,依靠度母的加持都可以获得。其实在汉传佛教中,所谓的“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,也有这方面的功效。(可能观音菩萨不仅是省长和市长,度母不上班的时候,他也会去街道办事处当主任,开玩笑。)总之,度母有很多功德,大家应该对她生起信心,不管见到任何度母像和唐卡,都应该生起欢喜心和恭敬心,依靠这样的善心,可以得到度母加持,从而遣除一切违缘,获得一切顺缘。

在历史上,很多大德年轻时,跟普通人差不多,甚至米拉日巴尊者跟一般人完全相同,但这些大德遇到佛法后,一方面自身修行特别努力,另一方面经常祈祷本尊、空行、护法,得到了圣尊的护持,所以,他们的弘法利生事业远非一般人所能相比。就像麦彭仁波切所说的一样:“何人若有神所护,则彼以其独自力,堪与成千上万众,所有力量相匹敌。”因此,大家要遣除对诸佛菩萨的怀疑和邪见,要经常祈祷诸佛菩萨。

在这方面,我本人还算可以。也许从小受环境影响,我对所有的佛菩萨都非常有信心,只要一有空,自然而然就会祈祷他们,不管在任何场合,只要看到佛菩萨像或者唐卡,自己就会生起无比的喜悦感。我认为这是一种小小的善根。

丙四、以遣除争斗恶梦而赞颂:

顶礼天王所敬母,天人非人咸依止,

披甲欢喜之威德,遣除争斗与恶梦。

大家应该清楚,度母在法身层面是普贤佛母,在报身层面是金刚亥母或者金刚瑜伽母,在化身层面是妙音天女或者吉祥天女,三身在本体上是无二无别的。

这里顶礼的是天王所敬度母,也叫大白伞盖佛母。这尊度母受到帝释天、大自在天、遍入天等一切天王恭敬。既然天王都恭敬度母,人王就更不用说了,人王最多是几十亿人的头头,和天王相比没什么了不起的,所以,人间的国王、主席、总统、总理也应该恭敬度母。

偈颂中说“天人非人咸依止”,意思是,一切天人和阿修罗、夜叉、罗刹、饿鬼等非人都依止度母。因此,当我们遇到非人危害时,应该马上祈祷度母。现在有些人说自己身上有附体,我建议这种人多念度母心咒,我坚信,依靠度母的加持,一切非人的危害都会遣除。

所谓“披甲欢喜之威德,遣除争斗与恶梦”,意思是,如果对度母有欢喜心、信心、恭敬心,经常观想度母,经常念诵《度母赞》或者度母心咒,就能披上保护自他的铠甲,依靠度母的威德力,国家、民族、家庭、个人之间的一切争斗包括恶梦都能遣除。

有些人总是看不惯这个,看不惯那个,所以经常和别人发生冲突。包括有些学佛的人也是如此,见面时互相笑笑,但实际上是皮笑,肉并没有笑,内在的不和合从所作所为表现得很清楚。除了个人之间的小战争,还有国家间的大战争,比如第一次世界大战、第二次世界大战。(其实,很多家庭也有“第一次世界大战”和“第二次世界大战”,有些人在“世界大战”中已经失败甚至“牺牲”了。)通过修持度母法,一方面能平息大大小小的战争,另一方面如果战争不可避免,自己也会在战争中获胜。

以前印度有两个国王,一个叫古米扎,一个叫阿修格,他们互相作战多年。阿修格的武器和兵力都胜过古米扎,在战争中处于优势。为了扭转战局,古米扎想了一个办法,他召集部队开了七天度母法会,念了十万遍《度母赞》。再次交战时,在阿修格的军队看来,古米扎的兵力远远超过从前,而且有很多身穿黑衣、面容忿怒的女战士帮助他们作战。阿修格的军队无法抵抗,最后被彻底击败。

刚才讲到,修持度母法可以消除恶梦。有些道友经常问:“昨天我做了恶梦,梦境很不吉祥,我该怎么办?”其实做恶梦有各种原因:有些是四大不调,有些是怨亲债主或者非人作害。不管什么原因,只要多念度母、多祈祷度母,恶梦都会消除。

度母的事业是无偏的,只要虔诚地向她祈祷,即使做坏事的人,有时候也会得到帮助。以前,印度有一个小乘比丘,他对大乘佛教特别不满,经常烧毁大乘经典,而且诽谤密宗。当地国王发现了他的恶行,派士兵去抓他。这个比丘非常害怕,他看到一尊度母石像,无奈之下,便向度母祈祷。这时,度母像居然开口了,她告诉比丘:“你躲在路边的水沟里,就可以免除灾难。”比丘一看,觉得很为难——水沟只有碗那么小,我的身体那么大,怎么能躲进去呢?但因为国王派的人马上就要到了,所以他顾不得多想,屈身向水沟里钻去,结果他居然钻了进去,由此免除了牢狱之难。从那以后,这个比丘舍弃了对大乘的邪见,对度母也生起了真实的信心。

从表面上看,度母对诽谤大乘的恶人都帮助,这似乎有点说不过去。但实际上,这就是度母调伏众生的方便:有些恶人祈祷度母后,依靠无欺的缘起力,度母会给他们暂时的帮助,当他们得到帮助后,就会对度母产生信心,慢慢也会有所醒悟,也会忏悔以前造的罪业。

我从小有这种习惯——不管遇到什么违缘,都会立即祈祷度母。甚至放牦牛时,如果牦牛找不到了,也会马上祈祷度母。有时候我也很惭愧:这么小的事情,都要麻烦度母。因为有祈祷度母的习惯,所以自己得到的加持也很殊胜。希望大家以后也经常祈祷度母。如果祈祷度母后,有些事情没有实现,大家也不能生邪见,要想到这是自己的业力太重。业力是不可思议的,如果前世造了特殊的业,今生必定会成熟在自己身上,这种定型的因果谁都无法改变。

在祈祷度母时,大家要有强烈的信心。我在讲《金刚七句祈祷文释》时说过,如果祈祷莲师时,自己有强烈的感受,莲师就会被感动;如果自己没有任何感觉,甚至边打瞌睡边祈祷,这当然有功德,但能否立即得到加持,就不太好说了。所以,修法的效果和人的心态密切相关。

丙五、以消除瘟疫疾病而赞颂:

顶礼消疫圣度母,日月双眸光鲜明,

诵二哈龢德达龢,消除剧猛瘟疫病。

这里顶礼的是消疫度母,也叫兰若度母。她的身体为橙色,左手的莲花上有宝瓶,瓶中盛满消除瘟疫的无死甘露。她的双目犹如日月,放出无量光芒,口诵“嗡达热德达热德热那摩哈龢喝龢吽哈龢娑哈”,以此能遣除麻风病等一切瘟疫和疾病 。

以前,藏地有个地方流行瘟疫,当地人几乎灭绝了。在附近的山上,有一个闭关多年的修行人,当地人请求他指点生路。修行人打卦并且入定观察后,要求人们在四处张挂度母经旗。当地人依言而行,到处张挂度母经旗,并且念了很多《度母赞》和度母心咒。后来,凡是被吹过经旗的风接触身体的人都痊愈了,而且那里再没发生过瘟疫。

得了严重的疾病时,我们一方面要接受治疗,一方面要祈祷诸佛菩萨。有些修行人比较偏执,对中医、藏医、西医都不信,生病后拒绝接受治疗,一直等死。其实这样不是很好。《上师心滴》中说:“明咒、妙药、秘方、缘起力是不可思议的,诸佛菩萨的方便、等持、神变的行境更是不可思议的。”所以,我们应该相信医药的能力。生病后,既要祈祷诸佛菩萨,也要接受治疗。

世间有很多不可思议的力量,非专业人士对此是不懂的。拿中医来说,外行人觉得中药很稀奇:几种草混在一起,怎么就能治病呢?像我就觉得中医很奇妙:只要摸一摸脉,看一看舌头,然后就开药了,看病怎么这么简单呢?但实际上,中医看似简单,里面确实是有奥秘的。如果我这样的人说中医不合理,那只能说明自己不合理。

同样,不懂佛法的人对密咒也会怀疑:为什么几个文字就有这么大力量呢?有些非佛教徒觉得:佛教徒挂经旗、用转经轮、念经,这些事情是不是多余的?作为生活在唯物论环境下的人,产生这些怀疑是情有可原的。前一段时间,我遇到一个老师,他内心确实有一些邪见,也不懂咒语的功德和佛法的甚深道理,他问我:摇转经轮为什么有功德?后来,我给他简单讲了一些这方面的道理。当然,要理解佛法的甚深道理,听别人讲几句是不够的,必须通过长时间的学习。以密咒来讲,在《大幻化网总说光明藏》中,麦彭仁波切细致地宣说了密咒的功德和加持,如果认真学习了这些道理,就会明白密咒的功德,也会知道没有任何依据能破斥密咒的功德。

其实,有些人如果暂时不理解佛法的道理,也不要急于诽谤,他们应该这样想一想:世界上有很多眼看不见、手摸不到的神秘事物,既然这些我们都不得不承认,更何况自己内心无法领悟的甚深道理呢?

总之,大家要系统地学习佛法。通过系统学习,一方面可以遣除自己的怀疑和邪见,另一方面以后自己弘扬佛法时,如果有人想刁难你,或者因为不懂而问你,你就可以轻松地回答了。在遇到别人问难时,佛教徒应该有回答的能力,不能心头一片茫然,什么都答不上来,也不能借口“我很忙”、“我有事情”而不回答 。

丙六、以圆满一切事业而赞颂:

顶礼具光胜度母,安立一切三真如,

正具寂灭威神力,摧魔起尸夜叉众。

这里顶礼的是具光度母(即具光佛母)。这尊度母身体白色,左手的莲花上有吉祥金鱼,她的额间有白色的“嗡”字,喉间有红色的“阿”字,心间有蓝色的“吽”字,“嗡阿吽”三真如字发出白红蓝三种光,照射一切众生,令其身语意变为三金刚的本性。具光度母寂灭了贪嗔痴等烦恼,具足智悲力等威神力,能够摧毁邪魔、起尸、夜叉等恶性众生。

在观修度母时,应该观想她的身口意放光,让一切众生的身口意得以清净,尤其是这些光照射障碍修行的恶性非人,令它们相续中的恶念灭尽,并且获得安乐。大家应当明白,修度母法虽然能一瞬间摧毁魔众,但这不同于世间人用核武器一瞬间消灭敌人,这其实是利益众生的方便。

寂天菩萨有一个叫智天的弟子,他长期在印度南方弘扬佛法,后来他发心到雪山去修行。在前往印度北方的途中,智天经过一个村落。由于罗刹鬼的危害,这个村里的人都死光了,遍地都是尸体,其中有一具尸体忽然站了起来,向智天冲了过来。智天将念度母心咒加持过的金刚橛抛出去,击中了起尸的头,那具尸体顿时倒在地上,起尸鬼的神识也被超度到了净土。然后智天又祈祷度母,度母从天上降下甘露,使所有死亡的人都复活了。

从历史资料看,以前印度很多地方受罗刹、起尸的危害,在藏地和汉地,过去也经常有起尸,但现在这种事情不太多了。去年,学院一个道友看见路边摆着尸体(第二天等待超度),因为害怕起尸,他一晚上都没睡着。

末法时代,各种违缘层出不穷。有些人认为人生是快乐的,实际上并非如此,人生应该说是痛苦的。因为不懂这个道理,所以很多人没有面对痛苦的勇气。现在,我们知道了人生的底色是苦,就要考虑如何面对痛苦、如何将痛苦转为道用。在这方面,我的建议是多祈祷度母,这样才能真正离苦得乐。

甲三、末义:

以根本咒礼赞二十一度母终。

《度母赞》共有二十一个偈颂,这些偈颂含摄了度母心咒 ,并且从不同侧面赞颂了度母的功德。

在念《度母赞》时,这一句也要念上。总的来讲,度母与普贤佛母是无二无别的;但在众生面前,就像观世音菩萨示现多种形象一样,度母也示现二十一尊形象 。

下面介绍一个度母略祈祷文。如果大家没时间念《二十一度母赞》,也可以念这个祈祷文。这个祈祷文只有两句,任何人只要有意乐,不存在没时间的问题,随时随地都可以念。

至尊度母您垂念,祈求救脱诸苦难。

愿至尊度母您垂念我,祈求您慈悲加持我,将我从各种苦难中解救出来。

这里的“诸苦难”,指的是毒蛇、大象等八难,结合现在的时代,也可以包括金融危机等各种恐怖。总之,依靠度母的加持,人生中的各种恐怖可以一一遣除。汉地佛教徒经常说“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,其实也可以说“大慈大悲救苦救难圣度母”,只要我们经常祈祷度母,就会得到她的慈悲加持。

度母心咒:嗡达热德达热德热娑哈

麦彭仁波切在《百咒功德》中说,这个咒语能救脱一切罪业、衰败,勾招三世间作为奴仆,成办各种事业。

有些在台湾、新加坡弘法的上师说,如果多念度母心咒,相貌就会越来越漂亮,所以很多女性特别爱念这个咒语。确实如此,只要多念度母心咒或者《度母赞》,就可以获得自己希求的一切悉地。

以前,我们学院念过麦彭仁波切造的度母赞颂文 ,法王也曾要求每个弟子念七十万遍度母心咒。这次我对大家没有太高要求,凡是今天听课或者以后通过光盘听课的人,希望你们在一年内念完一万遍度母心咒和一百遍《度母赞》。我自己是这样发愿的,希望大家也这样发愿。这些念诵很容易完成,如果每天念一百遍度母心咒和一遍《度母赞》,三个多月就能完成。如果能完成这些念诵,就和度母结上了殊胜的因缘。

至此,《度母赞》已经传讲圆满了。从各方面的因缘看,这次弘扬度母法非常殊胜,出现了很多好的验相。其实,我觉得自己很有资格给大家讲《度母赞》,我对此甚至有一种“增上慢”。为什么呢?因为我从小就非常喜欢度母,一辈子都修这个法门。虽然我没有特别精彩的感应,也没有很高的境界,但信心是十足的。在我的学生时代,佛法非常不兴盛,只要被发现念经,就会被学校开除,但我一直默默地念度母,从来没有中断过。这次,我给大家念了《度母赞》的传承,做了简单的讲解,最后我也祈祷度母:愿所有的道友迅速得到度母加持,愿在度母的慈光沐浴下,大家的一切所做都能顺利实现!

学习《度母赞》以后,大家也应该发愿:今后如果有能力,要在汉地造一些度母像。其实汉地在建筑方面是有能力的,关键是看高僧大德们有没有意乐。藏地有很多供奉二十一度母的度母殿。今年我们学院重建了喇嘛小经堂,我们也准备在经堂里供奉释迦牟尼佛、度母和莲花生大士。末法时代,众生很需要强有力的本尊,所以,希望大家在汉地造一些度母和莲师像,依靠这些本尊的加持,个人和佛法的很多违缘都会被遣除,顺缘自然而然会具足。