听佛教音乐为什么?——跟僧彻法师谈音声的启发

陈耀红

第308期《明觉》

进念·二十面体在香港文化中心大堂举办“宗教音乐赏析系列”,让未接触过佛教的人有机会现场感受到佛法音声。

(图片提供:进念·二十面体)

参加一场音乐会,可以有一百种不同的目的。娱乐、表演、欣赏、学习、捧场……甚至,你可以说:“我没有目的!”其实,没有目的属于消磨时间,消磨时间也是一种目的,只是你不自知而已。

参加佛教的音声唱诵也是这样,人人可以抱不同的目的,有不同的追求。假如目的暂时不清楚,不要紧,只要有兴趣,本文会帮助你了解可以有哪些目的。

图片提供:进念·二十面体

佛教的音声唱诵原是佛教仪轨中的一种组成部分,可以是诵经、念咒;可以用作礼佛、颂赞、供养、忏悔、净障、祈愿以及回向等。它既可以是修习佛法的工具,例如在早晚功课中唱诵;也可以是弘法的工具,对信众们加持的工具。甚至,僧众外出托钵求施时也会唱诵。不过,大部分时候,佛教音声都在寺院丛林内众佛殿或经堂进行。然而,为了向公众弘法,现代有些僧人会在公众地方唱诵,例如剧场与音乐厅等;对于非佛教信徒来说,这可能跟一场音乐活动无异,但对佛教徒而言,这并不是音乐会而是佛事,只是改变了参加经咒赞颂的场所而已。

尖沙咀香港文化中心大堂近年出现过多次这类僧人公开唱诵的活动,免费,无需门票。存心来听的人,可以席地而坐,或沿楼梯或站或坐,只要不妨碍其他人便可以了;如果路过的,感到好奇,又或被这午间佛教音乐节目吸引,也可随意留下来观赏。这是非常好的做法。一来,它让未接触过佛教的人有机会现场感受到这种佛法音声;二来,它不涉金钱交易,让所有经过的、在场的人都有平等机会听到。

图片提供:进念·二十面体

六月份,笔者听了唱诵《普贤行愿品》的那一场,当时诸位法师用的是汉地传统的唱腔,而所用的“乐器”(佛教称之为法器),全都是用来表示节奏(板拍)的敲击乐器,而没有使用演奏旋律的乐器。敲击部分十分简洁。虽然那是个行人熙来攘往的下午,但唱诵还是能令人感到心情谧宁。这是非常典型的佛教唱诵。为了方便理解,笔者称这类音声唱诵为“佛教音声”,亦即是“梵呗”,不同于一般人创作的佛教音乐。

佛教音声是宗教仪轨的一部分,必须庄严。僧彻法师说,严谨便会专注,不花巧,心就不散乱。

(图片提供:进念·二十面体)

佛教音声是宗教仪轨的一部分,因此必须庄严。参与并带领上述《普贤行愿品》唱诵的僧彻法师告诉笔者,他们唱的是“丛林调”,亦称“三宝腔”,属于外省的唱念,是上世纪战争时期南下避难的外省法师口传心授的,没有记谱。

“丛林调”的板拍十分严谨,所用的法器也很简单,没有花巧。僧彻法师说,严谨便会专注,不花巧,心就不散乱。

尊重佛教的人不会视梵呗为娱乐。无论唱诵或聆听,也不应该着眼于声音上的花巧、玩弄。但如果认真地从音乐分析的角度去听,以这种目的去听梵呗,也不算是对宗教的不尊重。这种目的可以从音乐专业出发,也可从宗教角度出发,而这两种出发点其实都有助于佛法的传承。从音乐专业出发,是把佛教传统音乐作为一种音乐类型来研究及记录。若从宗教的角度,就是如何令唱法、音乐与节奏等配合教法,例如达到教法所要求的境界,诸如摄心等。

香港人生活节奏飞快,容易紧张,造成心身毛病。不少人为改善体质、松弛身心而去学瑜伽。瑜伽有佛教及非佛教的,但无论哪一种,修习方法有共通之处,例如讲求专注,重视身心关系等,音声亦可以是瑜伽修习的一种工具。

如果听《普贤行愿品》颂时,你能够把心静下来,体味一下佛的境界,相信会有助洗涤每日在凡尘中劳碌的烦躁!令身心放松,可以是听佛教音声的另一个目的。

《普贤行愿品》颂,唱的是普贤菩萨十大愿王,上网查普贤菩萨十大行愿,很容易找到其中的内容。佛教徒相信,如果把这十大愿付诸实行,可以帮助人进入不可思议的一种解脱烦恼的境界。

了解,甚至学习音声诵唱的内容,也可以是聆听这音声的一种目的。

已经对佛法有了一定认识的修行者,可以利用这类具有素质的音声唱诵,进行止观修。僧彻法师在谈到这点时,举唱诵“华严字母”为例。他说,在观想及唱诵字母时,是闻思唱诵佛法的含意,并且学习专注。

“华严字母”见于“善财童子五十三参”。“善财童子五十三参”(《入法界品》)与《普贤行愿品》同见于《华严经》。经云,善财童子发菩提心后,出门参访五十三位善知识学法。其间,他参访的第四十四位善知识,是善知众艺菩萨字智童子,简称众艺童子,他广学多闻,掌握世间知识技能,而善财童子便是从他那处学得四十二字母的字智法门,即所谓“华严字母”。唱诵华严字母是学菩萨行,修菩萨道,深入研习六波罗密多的一种法门。

这四十二字母被称为“种子字”,又或是“字种”。修种子字,是佛教禅定的一种修法。僧彻法师说,人的视觉与听觉最灵敏,但头脑由视听接收到讯息,时准时错,这是因为思维不清晰之故——我们欠缺的,可能是心不够开阔,又或是受烦恼与习气影响,故不明了,自以为是;透过观字种,可以启发智慧。

他续说,人若见与闻不专注,修观可以培养专注,而专注有助确立知见、正见;而且,止观求证的明了,不局限于世间知识(佛陀具遍智,故佛法亦包含世间一切知识),也可以用佛法的真实不虚为止观专注的对象。

不过,华严字母对初入门的人,不管是佛教徒或仅是对佛教音乐有兴趣的人而言,都比较难以理解。所以,听众如果是佛教徒的话,可以带着见闻随喜的心态,对佛法僧三宝心存虔敬地恭听。不是佛教徒的人,可藉此增长知识,了解一些佛教的道理外,也可以感受一下声音的特质,它的产生、变化、结束,以及这过程与佛说的因果、无常等的关系。声音的出现必有其因,僧人唱诵便是其产生的其中一个因,你听到后,那声音在你心中引发出的感受等,便是其中某一果。音声出现后,必定会减弱直至消失,这是其无常性,就像人的生老死。音声如果带予你我心灵上片刻的平安宁静,这也是一种善功德的积累。

其实,念佛号也是一种佛教音声,例如净土宗便是以念佛号为修行法门。僧彻法师说,光是念,散心念佛都是好事。

他说,念佛法门亦是音声先行,就像背书,初时不一定知道其中的意思,但背了就会有记忆,将来在发信愿行时,会有助投生净土。

音声像光,跟我们接触的方式可以很直接,可以不产生像言语或文字般的概念。因此,看官们,尝试感受一下,在专心聆听音声时,是不是会减少胡思乱想的机会?

来源:

http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/35280