贴心!狗狗给宝宝盖被子

谁说小孩与狗只能二选一?如果还有这种想法,那真的落伍啦!美国一个爱狗网站近来分享一段影片,画面中有只名叫Miso 的狗狗非常贴心,它怕小婴儿着凉,不停用狗鼻子顶着棉被角往前推,想帮宝宝盖上,主人看了也感到非常暖心。

y140202-11

贴心的狗保姆Miso,打算帮小婴儿盖棉被。

美国乔治亚医学院(Medical College of Georgia)及各国多位学者研究指出,家里有养狗的孩童,发生过敏的机率比没养狗的还低,免疫力也比没养狗的家庭来得高。而英国伦敦大学圣乔治学院(St George’s University of London)的一项研究也发现,家中有养狗狗的小孩会比没有养的小孩还要健康、活泼。

不过若是本身没有养狗的家庭,不建议为了提高孩子的免疫力而特地养狗,因为狗狗刚到达一个新家时,需要一段适应期和磨合期,主人也要花时间建立规范来教导新狗狗。如果饲主缺乏养犬经验,又得分身乏术照顾小孩,只会上演“鸡飞狗跳”的情节。

其实有许多毛小孩都非常容忍人类小孩。

许多有宠物的家庭都说,家里的猫狗都很包容孩子,所以不必担心宠物弄伤孩子,反而要担心小孩的力道太粗鲁,弄伤宠物。犬只行为咨商师庄莹珍翻译社福团体Dumb Friends League的数据表示:通常狗狗咬小孩是因为惊吓恐惧、兴奋、疼痛生病或保护所有物,所以孩童应该要避免在狗狗面前奔跑或尖叫、在它们吃东西、睡觉或照顾狗宝宝的时候,也不要去干扰。

台湾知名训犬师黄薇菁翻译美国导盲犬协会(Guide Dogs for the Blind)数据也指出,成人可以透过教导,让儿童知道要如何跟狗狗相处,像是想要认识狗狗时,应该从其侧面靠近,先让狗狗闻过后,才抚摸,而且动作尽量要轻柔,另外,也避免和狗狗对视,因为这样会让狗狗感到威胁、害怕。最好还是有家长在一旁监督,不要放任狗与小孩独处,毕竟狗狗也不是专业保姆,才能避免危险。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0102e5js.html