亲情在前面,幸福就在后面

决绝

他恨他。虽然,他是他的父亲。父亲算什么?13岁的夏天,他因为肚子痛,提前回了家,母亲出差了,打开门的刹那,他看到一双粉色高跟鞋,而母亲是从来不穿高跟鞋的。

父亲的隐情暴露了。

那时,他哭着跑下楼,给远方出差的母亲打电话。

不到一个月,父母离婚。

父亲在离婚那天狠狠打了他,骂他败家星。如果不是他,父亲是不会和母亲离婚的。母亲是优雅的女人,父亲只是一时糊涂。可是,母亲不能原谅,不要有了瑕疵的婚姻。

母亲在离婚后大病一场,之后,总是精神恍惚。后来,他才明白,有些事情是不能说出来的。如果他不说,那么,也许父母还会好好地过下去,他也不会是单亲家庭的孩子,受到同学的歧视,而母亲也不会突然出了车祸,所有的负担一下子落到他的头上。

虽然有父亲给的微薄抚养费,可是,母亲不要。

母亲说,如果你要了,就不是我儿子。

那时父亲还是一个机关里的公务员。后来他下海了,成了这个城市有名的有钱人。

但母亲一样坚持不要他的钱。

于是,他只有去打工。

父亲开着奔驰从他身边经过时,一次次下来,把钱递给他。

他恨这个男人。如果不是他的出轨,自己怎么会变成这样?

是的,他有钱,可那是他的事情。

他与母亲相依为命,拒绝着他的每一分钱,他认为,那是一个小男子汉应该做的。那时,他不过17岁。

母亲哭的时候,他把肩膀递过去,然后安慰,总会过去的。后来父亲又娶了新妻子,年轻美貌。

母亲去世后,父亲找到了他,因为,他是他唯一的儿子。

回来吧,父亲说,你是我的儿子。

他冷眼看着父亲,不,我不是。

4年大学,他靠助学贷款,又打了好多工,终于熬过来了。

是的,他不原谅。

4年,他没有再回小城。

而父亲是越来越有钱了,还放出话来,穷死他,我一分钱也不会留给他。他冷笑着,我一分钱也不会要他的,钱是个屁!他骂了粗话。

唯一的亲人

毕业后,他留在北京一家外企,但心中充满了恨,觉得整个世界亏欠自己。

24岁这年,他得了一场病。

有人说,人得病时,最思念亲人。

母亲没有了,他只有父亲。

他以为自己不会想到父亲,但医生问谁是家属时,他还是吓了一跳,知道自己的病很严重。也许明天就死了呢。

那是第一次,他打电话给父亲。

父亲很激动,声音都变了调。

小刚,小刚……父亲叫着他的小名。他却一直冷漠,我得了病,也许活不了多久了,如果你有时间就来一趟,没有就算了。我想了想,你是这世上我唯一的亲人了。

父亲晚上就到了。坐最早的飞机,直奔病房。见了他,就抱住他哭,毕竟,他是他唯一的儿子。

可他一直很冷静,甚至,身体里都没有温度。

那么成功的男人,一直拉着他的手哭。他看到,这个他恨的男人老了,头发白了,眼睛也有些浑浊,而且,手一直哆嗦着。

冷漠之下是脆弱

父亲一直陪着他,给他端屎端尿,还好,手术很成功。那天他醒了才发现,他趴在他的床上,还抱着他的脚,白了的头发有几丝乱。这是那个英姿勃发的男人吗?当年,他多好看啊。

“醒了?“父亲问他。

“是。你为什么抱着我的脚?“

“我怕你醒了我不知道啊。“

他的眼泪要掉,可脸上还是不动声色的冷漠。不过,冰山一角已开始融化。

父亲走的时候,他送他到机场。

父亲都不敢给他钱,怕他拒绝!临上飞机前,父亲给他买了一大包德芙巧克力,他说,你小时候就爱吃巧克力,那时候家里没钱,都买些最便宜的。

飞机起飞的时候,他的眼泪终于掉了下来。他觉得父亲的爱来得太晚了,他怕爱不起来了。

记得他的名字

那包巧克力,他一直没有舍得吃,直到过了夏天,巧克力都变了形,摊在抽屉里,他依旧没有舍得吃。

后来的一天,他接到继母的电话,说他的父亲中风了。

他愣了一下,买了飞机票往回赶,心怦怦乱跳。他一直以为自己恨父亲,恨不得他死。

看到父亲的一瞬,他知道,真的晚了。

父亲昏迷,根本意识不清。

几天几夜,他守着。

可是,父亲一直昏迷。

继母给他看了一份遗嘱,他的眼泪一下就掉了下来。遗产的一半,父亲给了他。他决定辞职,回父亲的公司打理一切,是的,他是男人,应该负起这个责任。

父亲的命保住了,可是,一直痴傻,手脚都不会动,就会傻乐。他闲时会看着父亲,看他傻笑。

有一天吃饭,他指着一个像巧克力的东西说,让小刚吃,让小刚吃。所有人都呆了。父亲记得他的名字,父亲只记得他的名字!

他结婚了,和大家一起生活,这种家庭的温暖总让他想掉眼泪,是的,他才知道,亲情这么好。更多的时候,他会陪着父亲,推着他,和他讲公司的事情,讲自己这么多年的事情,虽然父亲仍然傻乐,仍然认不出他,可是父亲叫他小刚的时候,他都会掉眼泪。

原来,亲情不是不在,而是隐藏在角落里,当它破土而出的时候,很快就会长成参天大树。他也刚刚明白,只要亲情在前面,幸福就会在后面,紧紧相随。

资料来源:普陀山觉海莲舟佛教网http://www.ptsfjw.com/hcy/show.asp?id=2387