台湾一男子放下屠刀 吃素卖素

佛教在线台湾讯 桃园县男子张孟熙从事屠宰业二十年,每天至少杀三百头猪,疼爱妻子的他,每天买杯咖啡给老婆喝,老婆心里感动,但常想:“这杯咖啡是老公杀几条生命换来的?”张孟熙最近痛下决心,放下屠刀,还戒吃槟榔,和妻子一起茹素。夫妻俩改行经营素食餐厅,作为人生新起点。

四十四岁的张孟熙和妻子徐玉仙结婚二十一年,育有三子。张孟熙退伍后投入屠宰业,在宰杀流程中负责“头刀”,手法快狠准,平均三至五秒让眼前活生生的猪一命呜呼,是技巧老练的屠夫。

张孟熙说,他杀一头猪赚九元,平日每天杀三百多头,年节期间一天至少杀六百头。他说,屠夫工作晚上十点多上工,忙到凌晨两点多下班,一晚赚三千五百元,工时短又好赚,杀猪对他是家常便饭。

张孟熙是屠夫,妻子在桃园永丰市场经营猪肉摊。张孟熙知道妻子爱喝咖啡,每天一定买杯咖啡给老婆喝。徐玉仙说,手里端着丈夫买的咖啡,内心常有一股声音问她:“这杯咖啡是丈夫杀多少条猪的生命换来的?”

在家人的劝说下,今年六月,张孟熙毅然放下拿了二十年的屠刀,和妻子一起改吃素食。吃喜宴时,他坐到素食桌,朋友还纳闷地问他:“你肠胃不舒服吗?”朋友得知他改茹素,难以相信饮食无肉不欢的他会一夕间改变。

张孟熙认为,过去当屠夫养家,每天宰杀几百条生命,心里没有恐惧,也很排斥吃素。现在想法转变,生活圈也改变,他希望让自己和家人过得心安理得,毅然转行。

文章来源:http://news.fjnet.com/hwjj/hwnr/201207/t20120720_195256.htm