国外的盲人植物园

——意义远超公园的游憩功能,散发着强烈的人文关怀和慈善爱心

顾筝

在植物园内根据盲人的触觉、听觉、嗅觉等需求,选择种植无毒、无刺,具有明显的嗅觉特征、植株形态独特、色彩鲜艳亮丽的植物种类,为全盲者提供了触感、花香这一系列的植物体验过程,为低视者提供了鲜艳色彩的植物,结合便利的无障碍设施和简明的盲文说明,为盲人朋友创造了亲密接触自然的空间,这就是盲人植物园。

西雅图芳香园

1970年,西雅图的女商人、慈善家EthelDupar在当地政府的支持下建设了这座芳香花园。起初,芳香园仅种植了牧草与竹子,但在三十年后,一支来自西雅图盲人灯塔之家(西雅图盲人灯塔之家建成于1918年,是一个私人的非盈利性的机构,专为全盲、半盲及视力障碍者提供就业、帮助和培训机会)的园艺师志愿者队伍对它进行了重修,增添了大量的芳香花卉。

现在,园艺师的志愿服务还在继续,每年都有更替芳香园花卉、养护园中设施等相关志愿服务。芳香园不仅为当地的视觉障碍者提供了一个接近自然感受植物的场所,更是一个散发着强烈人文关怀、慈善爱心的地方,它的意义已经远远超过了公园的游憩功能。

不莱梅盲人植物园

不莱梅盲人植物园是德国第一个通过民间倡议建设起来的,只依赖于地方企业捐款和公益服务。

盲人园占地2,600平方米,周围被植物包围。相较周边地势,园路整体被降低,并使用了多种不同的材料,用于提示盲人行进的变化。

出入口与中央区域内,设置了雕刻的盲人园地图指示牌,供盲人通过触摸获取相关信息。整个盲人园设计的宗旨就是让盲人能够自由地探索与感知。

不莱梅盲人植物园分为16个植物种植区块,分别以叶片光滑粗糙、花叶有香味、有趣的药草植物、多样的草类和农业植物等为主题。这16个主题区块都安置了木质小板,每个都刻上字母编号(A到Q),所有植物的名字都标识了盲文和德文。在公园中最大的铭牌上刻有植物名称的汇总信息,如A5、D8……其中字母代表所在区片,数字则代表着植物的德语和植物学名字。盲人园中种植了超过500种不同种的植物,其中超过350种被标识了这样的铭牌。

文章来源:http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_7/2012-01-31/102555.htm