一位科技巨头妻子的慈善经

富有的硅谷科技明星们不够慷慨,硅谷的慈善应该重启

时间:2012-1-17 10:16:14

Claire Cain Miller

在硅谷,劳拉·阿里拉加和马克·安德森是特别的一对。2005年新年,二人首次相遇,劳拉·阿里拉加并不关心这位科技巨头(安德森,网景联合创始人,年仅24岁时就已经拥有数千万美元身家,现为硅谷著名风险投资人)在硅谷有多少财富,却关心他是否捐钱出去。“那晚,我问他的第一个问题是他是否做慈善。”她说。

这是与众不同的调情与浪漫,却引起了共鸣。最后,房地产亿万富翁的女儿阿里拉加嫁给了亿万富翁马克·安德森。

“让慈善重启”

一般来说,硅谷的科技明星们常常在20多岁已变得富有,然而在公众慈善方面,科技企业的领军人物们却被认为小气而饱受批评。他们中,一些高管直到退休时才投入慈善活动,比如微软创始人盖茨。还有一些人在有生之年没捐多少钱,比如苹果创始人乔布斯。尽管硅谷现在有更多的慈善家出现,但41岁的阿里拉加说这还不够。

阿里拉加称:“一提到‘慈善’二字,就会冒出一个概念:这些人有显赫的职业,已经退休,将钱交给一些已建立的机构……但我个人觉得应该让慈善重启。”

尽管加盟了斯坦佛商学院,阿里拉加还同时为一个传授慈善之道的组织制定商业计划,并从风险投资那里借来战略资金作为津贴。这个组织名为SV2,它有175名捐赠人,曾在过去13年里提供了35次早期资助,2010年捐了50万美元。

过去11年里,阿里拉加在斯坦佛商学院教战略慈善课,她还是父母所建公司的董事会成员。在斯坦佛,她办了一个中心,将学者和非营利组织连接起来。2011年秋天,她出版了一本书谈自己的慈善经,书名为《慈善2.0:转变你的捐赠和我们的世界》。

显赫的劝募名单

阿里拉加曾经建议Facebook创始人扎克伯格与其女友向Newark公立学校捐款1亿美元,她还与Facebook另外一名创始人达斯汀·莫斯科维茨及女友共事。阿里拉加和乔布斯的遗孀劳伦娜·鲍威尔·乔布斯是好朋友。

前eBay CEO惠特曼现在担任惠普CEO,她在家族慈善上听从了阿里拉加的建议。惠特曼说:“最近硅谷有些不同了,人们在比过去更年轻时就捐了相当多的钱,我想是阿里拉加开始推动和改变了这种环境。”阿里拉加说,自己之所以从事慈善,主要是因为母亲很早就因癌症去世。她说:“这让我对自己、对母亲、对神作了一个承诺,要过一种服务式的生活。”

在硅谷,阿里拉加的慈善哲学如鱼得水——如果企业家、工程师和投资者捐款,则他们在自己日常工作中采用一些战略会更为顺手。比如,eBay创始人奥米迪亚和妻子成立了Omidyar Network,他们采用市场式的方法投资于非营利企业,或向非营利企业提供补助。

慈善还是商业?

尽管有这些努力,但还是无法平息外界的批评,人们仍然认为硅谷不够慷慨。

Limited Brands创始人韦克斯奈将自己10%的时间和税前收入用在United Way、俄亥俄州立大学和其它项目上,他说:“社会没时间等待。这么多企业家、商业成功人士和风投家不考虑社会,这让我伤心。”

一些人则认为,自己做慈善还嫌太年轻,目前应该专注于打造企业,他们将自己的产品视为对社会的贡献。印弟安纳大学慈善学教授莱科沃斯基说:“他们认为自己的真正贡献不是通过慈善,而是商业判断。”

而现在这可能会有所改变。1975年,大多的基金会和慈善资产都来自纽约。而今天,硅谷所在地加州与纽约旗鼓相当。Center基金会创始人史密斯说:“硅谷已经成为美国慈善的中心,而不仅仅是世界的中心。因为在这里,会有越来越多的慈善家出现。”

文章来源:http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_7/2012-01-17/101614.htm