前世恭敬的殊胜果报

摘自《杂宝藏经·八天次第问法缘》

过去佛住世时,一天夜里,有八位天人依序来到佛所。第一位天人容貌端严,身上所散发的光芒达一里之遥,并有十位天女随侍在旁。天人至心顶礼后,佛陀告诉他:“你因广修福德而生天上,享有种种五欲之乐,得安稳自在的果报。”天人表示:“世尊,我虽处天上,仍时感忧苦。因为我过去世对父母、师长、僧众、婆罗门虽心存忠孝、恭敬,却未能殷勤礼拜、送往迎来,所以今世善果太少,不如其他天人,因此常自责过去修行未尽圆满。”

第二位天人的容貌、光明及眷属比第一位天人更胜十倍。然而这位天人也告诉佛陀说:“我虽处天上,却时感忧苦,因为前世虽对父母、师长尽孝、送往迎来,也恭敬礼拜僧众、婆罗门,却未能为其铺床暖被、整理卧具,所以今生果报不如其余诸天。”接着又来了第三位天人,其容貌、光明及眷属更胜前一天人十倍。天人至诚顶礼后,禀告佛陀:“我虽处天宫,却常感忧苦,过去世虽对父母、师长、僧众、婆罗门忠孝、恭敬,也为其铺床暖被、整理卧具,却没有供养种种饮食,所以今世果报不如其余诸天。因此我对过去生修行未达圆满常感到后悔而忧恼。”

第四位天人的容貌、光明及眷属亦更胜前一天人十倍,顶礼佛陀后则表示:“我过去世虽对父母、师长、僧众及婆罗门忠孝、恭敬,也为其铺床暖被、整理卧具及供养饮食,但因不听闻佛法,所以今生果报不如其他天人。因此,我常因自己的修行不圆满而心怀忧恼。”而第五位天人的容貌、光明及眷属又更胜前一天人十倍,他向佛陀禀告说:“我虽生天上,但仍时感忧恼,虽然前世对父母、师长、僧众及婆罗门忠孝恭敬,不仅为其敷设卧具、供养饮食,又能听闻佛法,但因不解其义,所以今世果报不如其余诸天,因此常责悔不已。”另一天人的果报又比前一天人更胜十倍,顶礼佛陀后恭敬禀告说:“我前世虽对父母、师长、僧众及婆罗门心存忠孝、恭敬,亦能敷设卧具、供养饮食及听法解义,但因不能依法修行,所以今世果报不如其余天人。因此我对过去生修行未达圆满心生忏悔而忧恼。”

最后一位天人的容貌、光明及眷属都胜过其他天人,当他顶礼佛陀后,佛告诉这位天人:“你得生天上,享有种种安乐。”天人表示:“我今世得生天宫,种种五欲皆能应念而生,确实获得大快乐,没有任何烦恼。这是因为过去生中对于父母、师长、僧众及婆罗门皆能心存忠孝、恭敬,为其铺具暖被,供养种种饮食,并能听法解义,如实修行,所以获得的殊胜果报是其他天人所不及的。”