自修与大众共修两者有何差别

如本法师

自修与大众共修都以修行佛法为出发点,目的在于明心见性、了悟生死大业,以证成菩提、出三界为正宗。修道者若背离此意义,其自修与大众共修便成多此一举、虚度光阴,徒劳浪费青春与生命。

何谓自修?就是自己将心安住下来,独自一人独处一方而精进佛道是也。自修应具备何等条件?

第一、要树立正见,明白为何要自修的动机与意义。

第二、自修内容要符合了义解脱法门。

第三、自修之人应具足恒心、毅力、不拔之心,不达彼岸终不止休。

第四、有深信不移之心,截断无明三毒。

第五、防止俱生我执、懈怠心。

第六、拒绝不必要之攀缘心。

第七、生活严谨,精进菩提。

第八、低声下气,多参访善知识。

第九、遭遇业障慎莫退心。

第十、与不二法门、实相中道相契。

若修道者遵上述十条而自修,则日日与菩提相应,焉有不得道之理?

若人欲得自修,这是一件尊严殊胜之举。往往能自行自修者,其身教与言教皆有一定的自修程度,于三藏教典亦有明确的正见,行为方面也都上了轨道,一一皆能自动自发用功加行,这是值得赞叹与鼓励的。若是自修者其心软弱懈怠,不具恒心毅力,又无正见增上,不通如来圣法,贡高我慢,无明三毒丛生,具如此弊病而自修者,不但于修行无助益,反而招祸惹身,感召堕落三涂之危机,乃至走火入魔、阴阳怪气、非僧非俗、疯癫狂妄、言行错乱,所行皆为外道法而攀附佛门却不能自觉,从而遭受世人讥嫌诽谤——这种乱象在当今社会确实频频发生,层出不穷。诽谤多于赞叹,歪曲如来正法,误导世人,猖狂不能自禁,罪愆无以论量!

自修是好事,但由于发心自修者毕竟处于凡夫地,习气满天飞,又无善知识导引启发,难怪有无数的人自修修到最后弊病丛生、言行怪异,浪费光阴、徒劳无功,又折腾自己的青春生命,再欲挽回已为时太晚,可不悲哉!今将自修弊病举出八点,供诸仁者参研:

一、自修易蓄养无明而不自觉。

二、习气难断除,无善知识启蒙故。

三、自修易昏沉与掉举而不自觉,恍惚度日。

四、自修者因无同参道友互勉鞭策,易生懈怠堕落。

五、自修者无善知识指点迷津,凭自己自修易于思想偏邪而不自觉。

六、逢值业障现前,智慧乏术,禅定不足,一败涂地。

七、傲慢贡高心、有棱有角之个性存而藏于内、未净化而不自知,佛味、佛气、佛相突显浓厚,无形中衬托出自己唯我独尊、藐视一切之态,自认修持清高至上,让人普受压力。

八、自修者正见未能增上,行为孤僻,厌世极端,或说在空中行、在有中无,显异惑众,标新立异,彰显自我,个性不稳定,朝令夕改,难与大众相处,实堪怜愍。

何谓大众共修?就是集聚志同道合之修行者,共处钻研教典或齐聚共同修行,以达修证解脱彼岸者是也。初发心或道心软弱者或易懈怠、习气重,及圣教未明者极须大众共修为要,何以故?略提十点,供诸善信大德研参:

一、共修可抖擞懈怠心、培养恒心与耐心之处。

二、共修可遏止昏沉掉举之通病。若以念佛而论,大众佛号声嘹亮,可得十种功德。业报差别经云:“一、能排睡眠。二、天魔惊怖。三、声遍十方。四、三涂息苦。五、外声不入。六、勇猛精进。七、诸佛欢喜。八、念心不散。九、三昧现前。十、往生净土。”

三、共修的一股共业之力可修改吾人习染、净化无明三毒。

四、共修可将有功用行趣入无功用行。

五、共修可竞互相勉励、互相鞭策之功。

六、共修可培育修行之喜悦与正法风范。

七、共修可趋向无上菩提,正法熏习故。

八、共修可去除傲慢贡高心,佛味、佛气、佛相日益消弭。

九、共修乃集共业庄严而趋向修证之境,可塑造优秀人才(世出世法之圣贤)。

十、共修环境处处是一面镜子,人事物频繁,正是转烦恼为菩提、转九法界入佛法界之佳境。

佛法知见尚未成熟、慢心傲气凌人、易懈怠放逸、俗缘缤纷、五欲六尘炽盛者皆不适宜自修,毕竟道心摇晃不堪,不得其门而入。其心随境转、进一退三故,欲证成菩提,遥遥无期。因此,在大众共修之庄严道场用功加行,专注一心而不放逸,是修行者必然的行径,假藉大众共修威德鼓舞自心迈向佛道是迫切所需的。

长阿含经云:“如来以不放逸故,自致正觉;无量众善,亦由不放逸得。”