瑞典人排队丢垃圾

在欧洲旅行,你会发现一个有趣的现象:即使是“有用”的垃圾,诸如旧杂志、空瓶子之类的东西,要想丢掉是需要付费的,而在大型超市丢弃这些垃圾的话则是免费的,有的超市甚至还会为这种“有用”的垃圾支付一点报酬。瑞典的许多大型超市里都设有一种特殊的装置,一旦顾客把“有用”的垃圾丢进去的话,机器就会吐出一张代金券。凭代金券,你可以在超市里换取一定金额的商品。

人们知道,欧洲的发达国家早已实行了严格的垃圾分类制度,甚至哪天丢什么垃圾都有相应的“课程表”。也有一些城市会在垃圾站设置许多垃圾箱,居民需要事先在家里把垃圾分好类,然后拿到垃圾站一样一样地放进不同的箱子里。

瑞典海港城市哥德堡是一座新老混搭的城市。新城区有许多颇为新潮的建筑,而老城区的大量建筑则具有数百年的历史。但是老街区并不“倚老卖老”,而是尽量做到“与时俱进”,有的街道也成了深受游客和当地居民喜爱的休闲步行区,各家商店的装饰和所卖商品,乃至商品橱窗的布置,无不散发出强烈的美感。哥德堡市中心的典型街区是这样的:街道并不太宽,路两侧的民居建筑大多建造于上个世纪。我所居住的旅社就在一座居民楼的二层。坐在窗前,恰好能俯视街景,而窗下却是一处垃圾站。让我感到庆幸的是,这里没有任何难闻的味道。

这个垃圾站总共有8个巨大的垃圾箱以及一个小垃圾桶。那天黄昏时分,正下着小雨,人们还是抓紧下班之后的时间开车过来丢弃自家的生活垃圾。有趣的是,某些时刻前来丢垃圾的私家车竟然还要排队。我“有幸”目睹了一位老妇人丢垃圾的全过程——冗长而复杂。在第一个垃圾箱里丢完垃圾之后,她又来到了第二个垃圾箱旁,然后又颇有耐心地走到第三个、第四个……乃至第八个垃圾箱边,期间还要时不时回到车里去取其他需要丢弃的垃圾。

8个垃圾箱里放的是8种不同类别的垃圾,大垃圾箱旁边的小垃圾桶,是专门丢弃废旧电池用的。由于这位老妇人带来的垃圾种类过多,以至于她丢垃圾的过程前后竟达几分钟。这位老妇人的车堵住了垃圾站的入口,其他丢垃圾的汽车不得不排在她的车后面等候。

许多欧洲人处理垃圾的时候,还有一个特殊的工序,那就是洗垃圾。譬如酸奶盒、罐头筒之类的东西,主人在丢弃他们之前,往往会用水清洗干净,因为家里的垃圾或许要存放好几天,人们不希望丢掉的垃圾发霉变臭进而污染环境。

和其他北欧国家一样,瑞典的天空总是湛蓝湛蓝的,除了工业结构等客观原因以外,这也与人们对环境格外的爱护紧密相关。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/23034.html