我为什么想出家

芙妮

不得不说这是一个庞大复杂的命题。下定决心写下来的原因是想归纳整理出思路,更容易清晰地判断利弊。要把整个思想体系完整表述出来并非易事。涉及到信仰,佛教基本理论,价值观世界观,我的个人成长经历,对生活的思考和态度。大多数人对于出家人的认知有误会或者偏见,就不一一解释澄清误会了,道不同不相为谋,各人的路各自走,无有代者,不要随意毁谤你所不了解的领域就好。

思想源起

万事万物没有不变的东西,什么是幸福?什么才是永恒不变真正属于我的东西?人为什么会死,人死了之后去哪里?人活着的意义是什么?什么样的人生才算有意义?人为什么会痛苦?解决痛苦的根本方法是什么?我以后想过怎么样的生活?未来的道路在哪里?所有所有,我从初中开始思考,一切都在佛教中找到了答案。

相信命运,相信因果,相信灵魂和永恒以及前世今生。佛是已经觉悟的人,人是还没有觉悟的未来佛。修行是修心的过程,不断提升自己不断进步学习,克服自己内心的欲望,去除尘垢,回到自己本来的面目,就会解除一切由贪嗔痴引起的苦恼,获得宁静与安乐。学佛学什么,学佛的宽容,慈悲,对待生活从容朴素,救度众生,达则兼济天下穷则独善其身。

人为什么要有信仰,有了物质基础后就是精神追求,有信仰才不会空虚,才会有支持撑靠。有道德约束内心,才会不做错事。就是因为缺乏教育和信仰,社会道德沦丧,没有敬畏的东西,乃至杀父害母,邪淫出轨导致家庭破碎,贪污腐败,在其位不谋其政,从而引发很多社会问题,如食品安全,医患纠纷。从自己做起吧,至少保持不被污染,至少做一个好人。

以前总是很悲观,因为经过一些灵异的东西总是觉得自己活不长,生死无常,很有危机感。觉得世俗的生活很没有意义。身体只是一具躯壳,皮囊而已。真正主宰你的是思想和灵魂。如果没有思想就是一具行尸走肉,碌碌无为重复着读书工作结婚生子的循环。这不是我想要的平庸的生活。总是觉得人不需要那么多的东西。睡觉仅需一榻安身,何须拼死拼活去买大房子,而且一套不够还要两套。穷人总是希望有钱,有钱人不满足还希望更有钱。所以到处都在竞争,比较,不满足的人无论得到多少都不会幸福。吃饭穿衣也很简单,饿的时候一个馒头能吃饱,一顿海鲜自助也能吃饱,同样是为了吃饱,但是付出的代价却不一样。更多的差别是虚荣心吧,更在意面子,或者别人的看法社会的承认。

从小的家族气氛和渲染,我两岁的时候因为太早走路是罗圈腿,就是畸形的O型腿,十分难看,以此到处去求神拜佛以求医治,所以很早就会跪在佛前求佛菩萨。然而这不是正信的佛教。很多人求神拜佛都是心有所求,求升官发财、生意兴隆、结婚生子,欲望太多难以得到满足,跟泥塑的木偶佛像讲条件,说你保佑我什么事成我会还愿许下多少多少钱。这样岂不把佛菩萨当作人世间的贪官污吏来贿赂,给钱就保佑你,不给钱就不保佑?殊不知,一切都是自己造作。

小时候比较早熟,看惯了家庭内的纷纷扰扰,见到从权利走下来后一无所有的落寞,无一不是因为利益金钱欲望。爷爷在位时位高权重,人情往来络绎不绝,一退休立马是门前冷落车马稀。权利,只是一时的辉煌而已,十年二十年,五十年之后,你没有了权利还剩下什么,到底什么才是永恒的属于自己的东西?

生命,第一次觉得死亡可怕是九岁,我和奶奶坐火车从新疆玩回来,冰天雪地,我要去厦门奶奶在车站上哭,我还心想干嘛哭呢又不是最后一面。不料一语成谶,几个月后奶奶突发高血压去世,一点预兆没有,去世前一天还打过电话说在公园玩,吃的羊肉火锅。真是最后一面,都没有来得及道别,一个活人就消失了。当时还是孩子的我很震撼,也很感慨。生命就这样没有了。每个人都会死,我什么时候死,死了之后去哪里?就是因为有死亡,所以更应该知道现在很多东西都是虚妄,一切都是虚无。你所挣来的、费尽心思想得到的,金钱,权利,亲情爱情,房,车,你的知识文化,一切生前追求的东西,生不带来死不带去,赤条条来去无牵挂。那么趁活着的时候应该做什么?

我小姨出家对我的影响很大,因为我亲眼见证着她的变化。小姨出家前是省歌舞团琵琶专业的,才华横溢很聪明,琵琶二胡小提琴钢琴触类旁通。因为做兼职带学生,很有钱,二十多岁算是少年得志。生活很奢侈,九十年代500块一双的高跟鞋,99年电脑还不普及6000多一台,买美国红提是一整箱的买,费力罗巧克力和瑞士糖还没有现在这么有名她就已经在吃了。可是她并不开心,少年得志是大不幸,因为别人没有得到的她已经得到了,没有更高的追求了,钱已经买不来快乐了,就会觉得很无聊很空虚。外婆去世是她生活的转折点,一夜之间看透了人世很多东西,加上学佛已久,毅然决然捐献了所有的积蓄,真的是看破放下出家去了!这一点让我很佩服,因为我见过太多人把钱看的很重根本放不下,很少人能对待钱财如粪土,看钱很淡的很少。而小姨真的很有魄力和勇气,胸怀大度。我现在还没有办法体会到她的心路历程,只是看到她出家后,过着简单朴素的日子,吃素,没有大鱼大肉,换来换去就几套衣服,但是人很开心很充实,比她二十几岁穷奢极欲时要显得更开心更年轻。这才是她选择的更适合她更有意义的生活。

我从小接触佛教到现在也有十几年了,遇到的很多事是科学无法解释的,让人不得不相信确实是有另一个空间存在。很早就有人说我会短命,不会活很长时间,所以对生命一直很有危机感,一刻都不想虚度。有跟我们一样的众生需要我们帮助,会有过世的人来托梦或者带话,梦境中的事会真实上演,会通过梦境了解自己前世今生的罪恶以及身边人的缘分。念噶玛巴的名号就会看到他跟我说法。还有学佛的种种神奇感应,让我更相信人的命运和因果、前世今生,要通过今生的修行来转化不好的命。最最不好的时候,梦境中会有众生怂恿我自杀跳下去,仿佛意识不受自己控制,那种惶恐和不安,是很可怕的事情。现在看开,相由心生境随心转,都是心在作怪罢了,一切都应该坦然去面对。我们的心是容器,心的大小决定着容量的多少,人常说量大福大。所以我们不仅爱人,还应爱看不见的众生们。心念一转变,很多问题便迎刃而解,世界都开阔许多。

人为什么会痛苦,佛陀总结人生八苦:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎恚、五阴炽盛。世间所有苦恼,不快乐的原因都归于此了!我已经在开始害怕衰老,身体虽是皮囊,但是生病也确实会感受到切肤之痛;死亡,怕死会痛苦;求名求财求利求婚求幸福得不到会痛苦;恨一个人,生气怨恨也会痛苦;爱一个人得不到,或者失恋背叛也会痛苦。爱恨情仇无非是上一世的因果续到这一世来讨来还;父母亲人眷属朋友的聚散都是如此;恋爱中的爱恨纠葛,也是过眼云烟;生命的本质是孤单,没有人都从头到尾陪到最后,爱了一辈子到最后也不得不放下,这一世的缘而已。人不能选择自己的家庭和出生,有没有想过这些不能选择的东西又是靠什么来定的呢,就是缘分,也就是因果。

我想出家,并不是要逃避社会责任,不孝养父母或者情场失意,没有能力生活竞争,并不是这样。佛教也很讲究孝道,父母就是在世的佛陀。但是孝顺并不是供养父母吃喝而已,还要考虑他们身后事。所谓一子出家九祖升天,不只是这一世就可以完结的。许多寺庙在实行自给自足,自己种田吃饭养活自己,早上四点起床,日中一食,吃素,每一天都在精进勤奋的修行努力,并不比世间人怠惰。我不希望同样是一天的时间,若在城市朝九晚五,就为了更有钱或者更有地位忙碌,就为了在城市生存下去而丧失生命本来的意义。而粗茶淡饭,暮鼓晨钟,回归自然避开人世的纷扰更容易听到内心的声音。我很羡慕那种从容安定与世无争。只是要看将来有没有这个福气,并不是所有人能有福报可以出家。

出家的责任很大我明白,绝对不是为了避世享清福而遁入空门,而是要把佛教融入整个生命当作一生的事业来做,不能退缩反悔,所有这些都绝非易事。结果如何我还不知道,一切随缘听从佛陀的安排吧。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0102ejtm.html?tj=1