高僧未说法

李家同

我这一辈子,常有一种欲望,希望能够听到一位有学问的高僧说法,而且使我感动得立刻点头,可惜这种机会实在不多,我有时会点头,但点头却是因为我有些想睡觉。

我自己有时也会出去演讲,好几次中午吃了午饭以后演讲,有人真的在下面鼾声大作。他点头了,可惜不是因为我讲得有多好。

前些日子,我到德兰中心去,中心的走廊里站了一位老法师,说他老,一点儿也不为过,因为他不仅走路走得很慢,即使转身的动作,也只能慢慢地做。老法师一手拄着一根柺杖,一手拿着一个小袋子,看来他是要将小袋子里的东西送给德兰中心的孩子们。

我将一位修女请出来招呼老法师,修女将袋子接过去,除了一再谢谢以外,也问他是怎么来的,老法师告诉修女,他走来的。当时修女就吓了一跳,德兰中心在新竹乡下,门口的道路应该算是一条公路,汽车开得很快的,也没有人行道,老法师如何走过来呢?我站在旁边,就自告奋勇要送老法师回去,老法师非常爽快地答应了。

虽然老法师住得不远,可是我盘算了一下,以他走路的速度来看,至少要一个小时才走得到,下了车以后,修女左谢右谢,一再地讲,将来如果他有东西送给孩子们,实在不必亲自送来,只要打个电话来,她们就会来拿。

修女告诉我,老法师常常来,过去都有人送。为什么这次没有人送?她也不清楚。每一次他来,都带一小袋吃的东西来,这次就是一罐奶粉和一盒饼干。看起来,这些食物大概是别人送他的,他节省了以后,就送给小朋友。这使我想起一句话:“如果你有两件内衣,就应该送一件给别人。”

这一位老法师,省吃俭用,慢慢地走到一所儿童中心,将爱与关怀送给小孩子们。任何人看到,都会感动的。老法师的身影,在我脑海中挥之不去。高僧未说法,我这个顽石已点头了。

我即将退休,我知道退休以后,该做些什么事。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ccb6630101ae8d.html