我祝愿你足够

最近在扩音器通知即将起飞的机场,我听到一对母女最后一刻相聚的对话。在安检门边,他们拥抱在一起,然后那母亲说:”我爱你,希望你足够。”

女儿回答道:”我们在一起共同分享的生活已是足足有余了,你的爱是我仅有的需求,我也祝望你足够。”

亲吻后,女儿就离去了。母亲走到我坐的窗旁,我可以看出她很想、也需要放声一哭。我不想打扰她的私事,但是她反而欢迎我加入似的问道:“你有过和一个人道别,而且心知肚明这是今生的最后一次吗?”

“有的!”我回答:“不好意思,可不可以让我知道为什么这是永远的道别呢?”

她说:“我老了,她又住得远,我有很大的挑战在面前;事实是,她下一次回来将可能是参加我的葬礼。”

“当你们说再见的时候,我听见你说‘我希望你足够’,可不可以告诉我那是什么意思呢?”我问道。

她笑了起来:”那是一个传了许多代的祝愿,我的父母以前常对所有的人这么说。”她停顿了一会儿,然后凝视上方,好像是想记清楚细节。她笑得更灿烂地说:“当我们说‘我希望你足够’,我们是要那个人的生命中有足够的好东西去维持它。”然后她转向我,好像从记忆中背诵似的,念出以下的句子:

“我祝你有足够的阳光,使你在不论多暗淡的日子里,也保有明亮的心态;

我祝你有足够的阴雨,因而更加感恩阳光的灿烂;

我祝你有足够的快乐,来保持你的精神常喜;

我祝你有足够的苦难,以至生活中最微不足道的开心也显得巨大;

我祝你得偿宿愿,满足你的欲望;

我祝你有足够的失落,去感恩你的拥有;

我祝你有足够的问候,来协助你走过最后的再见。”

然后她开始哭泣并离去。

有人说,要找到一个特殊的人只须一分钟,去感恩他得花一小时;一天内可以爱上他,但是要去遗忘他,可是一辈子的工作。

来源:http://www.douban.com/note/174895622/