为什么素食令人头脑特别灵活

西方科学家研究,人脑的细胞原来具有“正”、“反”两种的力量,二者产生交互作用,就有活动力。人们每次想做一件事之时,“正作用”的讯息就传出,与此同时,我们的大脑细胞又产生“不要做”的讯息,阻止进行,这个就是“负作用”。这样一个要进行、一个要阻止,正反两种作用在脑髓里一层高于一层地撞击不已。而我们要头脑运作得好,思考能力强、判断力准确,必须正反作用协调配合。若要达到这个境界,大脑的细胞一定要得到它们所需要的养份。原来大脑细胞“正作用”、“负作用”活动,主要靠麸酸提供动力(麸酸也叫做谷氨酸,是构成蛋白质的一种氨基酸),不过还要维他命B1和B12配合,才可以令大脑细胞发挥出“正作用”,同时,又要有维他命B6和泛酸(又叫做本多生酸)配合,才可以令大脑细胞发挥出“负作用”。而优质麸酸和维生素B族主要是从哪里来?植物和谷物。

人的大脑主要的成份是蛋白质。许多人因此有个误解,以为只要多吃含蛋白质的食物,就可以“补脑”,过去几十年,甚至营养学界误以为肉类的蛋白质比较“优质”。事实恰巧相反:肉类确实含有大量蛋白质,但这些蛋白质是酸性的,人们吃多了,会而令体内的血液变成酸性。为了平衡这种对身体不利的情况,身体从各部分抽出钙质来中和,又消耗大量维他命B1,结果造成全身钙质及维他命B1欠缺,引起骨质疏松症及其它骨骼问题,而且精神不稳定,头脑活力迟钝,血液循环欠佳。

那么,究竟哪些蛋白质对人体最有利?植物类蛋白,这是因为它含很少酸性物质。蔬菜水果一般都会令人体变碱(虽然有些水果表面上很酸),多吃会令我们的血液呈弱碱性,保持头脑清醒。

大便畅通也是脑力充沛的一个关键。理由很简单:食物若留在肠子里时间一久,即会发酵变臭变毒,引起复杂的生物化学连锁效应,导致全身受害,包括头脑昏沉。凡是多纤维的食物,都有助于大便畅通,凡是鱼肉类食物都有使大便滞留的倾向,因而从这点上说,蔬果也有间接令人思想敏锐的功效。

还有一点非常重要,动物性脂肪黏着力非常强,这一点我们可以在洗刷炖过肉的锅与素菜锅比较就可得出。而肉食者的血管特别是毛细血管被动物油脂附着,变形细化,使血液流通不畅,大脑因而也运行不畅。这一点我们从胖墩型的孩子一般反应迟钝上也可看出。

一位医生告诉笔者,维生素B1和C对脑部运作非常重要。吃素特别容易吸收此二者,结果活力充沛,头脑清明敏锐。“吃肉不多的孩子特别聪明伶俐”——他说这是他多年冷眼旁观的结论。

文章来源:http://www.jk3721.com/html/jiankangyinshi/yinshizhishi/200905/29-6461.html