盖茨之父的育儿经:一杯凉水泼出一个首富

如何将一个叛逆男孩培养成微软公司创始人、全球首富以及美国最大慈善机构的创始人?比尔·盖茨的父亲老比尔·盖茨的答案是:“逼”他成熟,然后给他充分的自由和支持,但适时加以引导和敦促。

“泼”醒儿子

老盖茨现年83岁,身为比尔·盖茨夫妇慈善基金会的联席董事长,是一位二战老兵、律师、非营利组织志愿者、3个孩子的父亲。

在美国《华尔街日报》今年4月的专访中,老盖茨首次对外讲述了自己和儿子的故事。

一贯低调的老盖茨从不夸耀自己在儿子成功道路上扮演的角色。他在2005年一次慈善组织领导人会议的演说中说:“作为一个父亲,我从未想过那个在我住所里长大、吃我的食物、用我的名字、还爱顶嘴的小子有一天会成为我的老板。但这确实发生了。”

实际上,改变盖茨这个“问题少年”人生轨迹的人正是老盖茨。

老盖茨和妻子玛丽育有3个孩子:大女儿克丽丝蒂、儿子盖茨和小女儿莉比。盖茨从小就表现出极高的学习兴趣和天赋,小小年纪就通读了《世界大百科全书》。为鼓励他阅读,老盖茨夫妇在这方面毫不吝啬,只要是他想看的书,就一律买下。

到11岁时,盖茨开始向父母抛出千奇百怪的问题来为难他们。在老盖茨看来,“这挺有意思,相当不错”,却给母亲玛丽带来了困扰。另外,步入青春期的盖茨试图摆脱母亲的控制,对保持房间整洁、准时吃饭、别咬铅笔头等要求产生抵触情绪,母子之间时常发生争执。

“他那时很招人烦。”妹妹莉比回忆说。老盖茨在采访中也承认,11岁后的盖茨成了让家长头疼的孩子。

母子矛盾在盖茨12岁时的一天达到了高潮。盖茨在餐桌上对着母亲粗鲁地大喊大叫,言辞里充满讥讽和孩子气的自以为是。一向冷静的矛盾调停者老盖茨终于怒了,端起一杯凉水泼到儿子脸上。

喊叫停止了。回过神来的盖茨突然对父亲说:“谢谢淋浴。”

给予独立

盖茨一家对这次“泼水事件”记忆深刻,它不仅成为盖茨人生的一个重要转折点,让“愤青”一夜之间变得成熟,也改变了老盖茨对子女教育的看法。

在孩子们眼中,以律师为业的老盖茨在家也保持着严谨和冷静,不易亲近。“他回到家里,坐下休息,然后吃晚餐。从来没有发生过‘给我一个拥抱’之类的场景。”克丽丝蒂回忆说。但盖茨顶撞母亲的行为让他严重“失控”。

这件事后,老盖茨夫妇带儿子去接受心理咨询。盖茨告诉心理医生:“我想与父母争夺控制权。”医生于是建议老盖茨夫妇,他们的儿子最终会赢得这场争取独立的“战争”,因此最好的做法就是让他独立。

老盖茨夫妇最终接受了医生的建议。考虑到私立学校能给孩子更多的自由发展空间,他们替盖茨在一所私立中学报了名。正是在这所学校里,盖茨结识了改变他一生的重要“伙伴”——电脑。

从13岁起,盖茨开始享有绝大多数同龄人享受不到的自由。父母允许他晚上独自去华盛顿大学用电脑,在假期四处旅游、打工。他曾在华盛顿州首府奥林匹亚当州议会服务生,在首都华盛顿当过国会服务生。高中时,他还休学了一段时间,跑到华盛顿州南部的一座发电厂做电脑程序设计员。

在这段“天马行空”的自由成长期里,盖茨认识了后来与他一起创办微软的保罗·艾伦。两人第一次的合作成果是一款统计道路车流量的计算机软件。

1975年,身为哈佛大学三年级学生的盖茨决定退学,与艾伦共同创业。儿子的决定令老盖茨夫妇震惊不已。

老盖茨夫妇最后还是勉强同意了儿子的选择,支持他去新墨西哥州创业。

全力支持

创立微软后,盖茨决定将公司迁回西雅图,主要“吸引力”就是父母的全力支持。他自己也在离父母家不远的一所住宅里安顿了下来。

母亲玛丽为忙于事业的盖茨雇了一个保姆,负责为他打扫房间,保证他参加重要会议时能有件干净衬衣穿。

老盖茨则给予儿子事业上的支持。他利用自己当律师时建立的社会关系,向西雅图的商业人士大力“推销”微软;他所在的律师公司成为了微软当时最大的客户。1980年,他施展自己的口才,说服儿子的大学同学史蒂夫·鲍尔默辍学加入微软。鲍尔默如今是微软首席执行官。

在微软公司准备上市前,盖茨担心上市会分散员工精力。老盖茨安抚儿子的紧张情绪,解除了他的后顾之忧。最终,微软成功上市,盖茨一夜之间成了亿万富翁。

劝子“从善”

儿子一夜成名后,老盖茨夫妇又面临另一项挑战:劝说盖茨把钱用于慈善事业。盖茨当时只想专心发展微软的事业,不愿分散精力做慈善。为此,在老盖茨的办公室里,盖茨和母亲玛丽在“泼水事件”多年后再次发生争吵。

最终,玛丽成功说服儿子在微软内部为慈善机构“联合劝募会”募捐。之后,盖茨又跟随母亲加入“联合劝募会”董事会。

随着盖茨财富的不断增加,西雅图地区慈善机构向他发出的求助申请越来越多。盖茨原本打算等自己60岁退休后再一心投身慈善事业,但1994年母亲患乳腺癌去世的事件加速了他投身慈善的步伐。

玛丽的葬礼结束后,已年过七旬的老盖茨向儿子提议创建一个正式的慈善机构,由他负责申请审查和拨款。

一个星期后,盖茨拿出1亿美元作为起步资金,创建“比尔和梅琳达·盖茨基金会”,老盖茨是最初的管理者之一。在自家厨房餐桌上,老盖茨签出了基金会第一张支票,向西雅图一个癌症治疗项目捐赠8万美元。

慈善基金会创立至今的十多年间,老盖茨每天都出现在基金会办公室,精心打理儿子的慈善事业。去年6月,盖茨卸任微软执行董事长,连“人”带“钱”全部投入慈善事业,父子两人开始“并肩作战”。

文章来源:http://www.fjdh.com/wumin/2011/03/101322140943.html