我的天堂,你的地狱

灵应寺里的智勇大师是一位高僧,时常帮人解答疑难。这天,在通往灵应寺的山路上,走着三个人,走在前面的是富翁,后面两个人是他的儿子。富翁一心想将两个儿子培养成文武全才,可是大儿子只爱文字,不爱武功,每当学武功的时候,他就无精打采;而小儿子只爱武功,不爱文字,每当学文字的时候,他就蔫头耷脑。富翁不知如何是好,只好向智勇大师求助。

来到灵应寺,富翁开门见山说明来意。智勇大师听了颔首而笑,没有说出解决问题的办法,而是让富翁跟自己一起打坐念经。富翁知道智勇大师每天都要打坐念经,便欣然答应了。富翁坐在智勇大师旁边,智勇大师念一句,他跟着念一句。开始,富翁觉得挺有意思,可是半个时辰后,富翁坐不住了,他看看智勇大师,站了起来。智勇大师见了问道:“是不是很难受?”富翁说:“太难受了!亏了你每天都要打坐念经!”智勇大师笑了笑,说:“既然打坐念经不好受,那就跟我一起抄写经书吧!”富翁点了点头,跟智勇大师去了禅房。

智勇大师给了富翁纸和笔,又给他一本经书,让他慢慢抄。富翁想智勇大师一直不提他两个儿子的事,又是让他打坐念经,又是让他抄写经书,看来是要看看他有没有诚心,打坐念经自己受不了,这抄写经书可一定得抄好了。富翁开始很有信心,可是才抄了一会儿就觉得这太苦了,但一想到两个儿子,他还是坚持着。坚持了没多久,终于他还是放下了笔。智勇大师见了笑了笑,说:“是不是很难受?”富翁说:“太难受了!亏了你每天都要抄写经书!”智勇大师说:“该吃午饭了,走,先去吃饭。”富翁听了不由地笑了,心想智勇大师总算不再出题为难他了。

富翁以为午饭很丰盛,结果让他大吃一惊,一人只有一碗粗米饭,桌子中间是两盆素菜,菜里没有一点油花。智勇大师端起饭碗说:“吃吧!”说着便吃了起来。富翁只好端起了碗,夹了一片菜叶放进嘴里,艰难地吞了下去,接着又吃了一口饭,饭一进嘴他就跑出了门,将饭给吐掉了。他的两个儿子也跟着跑了出来,说这饭菜实在太难吃了,简直不是人吃的。富翁进了屋,对智勇大师说:“大师,这饭菜实在难吃,改天我让人给你们送点饭菜来!”智勇大师笑着说:“不必。其实,这饭菜挺好吃的。”富翁听了直摇头,心想智勇大师天天都这么吃,真是难为他了。

吃过饭,智勇大师对富翁说:“打坐念经,你觉得难受;抄写经书,你也觉得难受;粗茶淡饭,你还是觉得难受。但是这些对于我来说,每一样都让我觉得很快乐。可见,我的天堂,却是你的地狱!”富翁听了直点头:“对!”智勇大师又说:“你的两个儿子,一个爱文不爱武,一个爱武不爱文。对于不爱武功的,武功便是地狱;对于不爱文字的,文字便是地狱。你,要让你的儿子入地狱吗?”富翁听了恍然大悟,连忙说:“不了,不了!我让他们都去天堂,让他们学自己喜欢的。”智勇大师笑着说:“这就对了。让他们学自己喜欢的,他们肯定不会让你失望!”

后来,富翁让大儿子读书习文,让小儿子舞刀弄枪。十几年后,大儿子考取文状元,小儿子考取武状元。这时的富翁笑逐颜开,他带着两个儿子专程去感谢智勇大师,他说:“大师,是您让他们脱离了地狱,来到了天堂,成就了自己,我差一点就毁掉了他们啊!”智勇大师说:“任何时候,都不要把自己的天堂当成别人的天堂,因为自己的天堂可能是别人的地狱!”

来源:人人网