“2欧元”改变他人生活

高文兴

很多慈善捐赠者会有这样的疑问:我们捐赠的钱到底花在了哪里?近日,在德国汉堡机场的2号航站楼内竖起了这样一面广告牌,让你在瞬间直观地看到自己的捐款去了何处。

这个绝好的创意让慈善捐款成为一种有趣的体验。你在广告牌的上方投入所捐的2欧元硬币后,硬币就会往下滚动,其经过的地方建起了学校、绿化了环境、送来了医疗队,一切均以栩栩如生的动作装置呈现在你的面前。最后,这个有趣的装置还会拍下捐赠者的头像,并将其发送到该项目在Facebook的账户上。同时互动装置最终还指向一个二维码,引导受众去通过二维码获取关于项目的更多信息。

这面既是营销手段、又是募捐箱的广告牌以这种方式展示了2欧元的去向,诠释人们捐赠2欧元所带来的价值,以这种崭新独特的方式吸引更多的人为这个“看得见、摸得着”的慈善项目投入自己的2欧元。

2欧元能做什么?

投入的2欧元其实都汇集到了德国一家天主教慈善组织MISEREOR,“2欧元行动(2-Euro-Aktion)”正是该慈善项目的名称,所募善款将用于向贫穷国际儿童提供人道主义援助。该项目早在2003年就已设立,如今已发展成为全德范围内数千人参与的长期项目。

这一项目的理念是每人每月捐出不起眼的2欧元,但凭众人之力的持之以恒,就足够帮助第三世界的儿童改善他们的生活。用其网站的一句话来说就是:众人拾柴火焰高,2欧元也能改变世界。

15岁的路易莎是“2欧元行动”的参与者,她说:“一个月2欧元,让我觉得从我口袋花出去的钱也能变得有意义。2欧元也许不会产生什么明显效果,但只要参与的人足够多,就将是很大的一笔钱,肯定可以改变些什么。”

2欧元行动的由来

MISEREOR成立已久,在其创办和发展的许多年间,因长期关注贫困儿童的发展而备受关注,其许多慈善项目自然也吸引了德国同年龄段儿童的目光。

“我想帮助印度的小朋友实现他们的愿望,但我还是个学生,没有多少零花钱,怎么办?”在解答诸如此类问题的过程中,组织者慢慢找到了最适合的方案——发起一个捐助额小但持久的项目。这样一来,有意帮助我们的儿童和年轻人就可以长期捐款,而不需过多考虑自己的经济实力。“2欧元行动”由此而来,这是一个几乎所有人都能承受的金额,但已足够让很多贫困地区的儿童因此受益。

2欧元捐给了谁?

“2欧元行动”主要支持南半球国家的青少年计划,它走进了印度的街头、利比亚的战场、卢旺达的峡谷、阿根廷的贫民窟和南非的好望角。

项目一:利比亚青少年教育培训计划——利比亚南部的邦加(Gbarnga)地区内战连绵,该项目为饱受战火洗礼的儿童军和其他受难青少年提供帮助,争取重返课堂。

项目二:新德里街头儿童计划——15年来,这项计划一直帮助新德里街头的儿童摆脱困境。13名社工活跃在这座城市的12条主要街道,救助街头儿童约1300人。

项目三:布宜诺斯艾利斯社工计划——又称“蛇鼓”计划。这座城市的许多孤儿分散在郊区的街头,他们可以选择前往“蛇鼓”青少年中心获得帮助。

项目四:南非儿童与青少年计划——去农场工作是南非青少年摆脱贫穷的方式之一,而捐赠一棵橄榄树对他们的未来可能意义非凡。

项目五:卢旺达新青年计划——计划内的21所青少年中心为卢旺达的33000名未成年人提供包括文化和体育双方面的教育。

近年来,“2欧元行动”已经给上述地区带来了可观的改变。在新德里,一辆安全的大巴可以满载街头儿童去参加培训课程;在南非,“2欧元行动”帮助新建了10所青少年中心,其中的一个已开始运作;在利比亚,40个青少年接受培训并拿起了自己的生产工具……

文章来源:http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_7/2012-03-20/110007.htm