心的最高境界

当一个人参悟了宇宙人生的奥秘,洞晓了生死的真相,他便真的不会计较名利得失,不会贪生怕死。视死如归,这便是觉悟者的境界。对我们每一个人来说,人生就是一种修行和参悟,就是境界不断升华的过程,只是说,看你往哪方面修,往哪里行。生活给我们“设置”了重重障碍,一些人被束缚住了,不能悟破,而另一些人突破了重重障碍,顿悟了生活的真谛。

心的最高境界

药山禅师门下有两个弟子,一个叫道吾,一个叫云严。一天,大家坐在郊外参禅,看到路旁有棵树长得很茂盛,绿意盎然;而另一棵树却枯死了,于是药山禅师就想试探两个弟子的功行。

先问道吾:“荣的好呢?还是枯的好?”道吾答:“荣的好!”

再问云严,云严却说:“枯的好!”

这时正好走来一个沙弥,药山就转而问他:荣的好呢?还是枯的好?

沙弥说道:“荣的任它荣,枯的任它枯。”

心的最高境界只有两个字:不动。

评:心动了,就有了好坏的分别。今天你说他好,明天他就会变得不好。其实他只是本性难移,枉费了你许多欢喜悲伤。

感悟:你追求那么多东西,但是,你真正需要的,又是多少?

来源:http://www.pusa123.com/pusa/qkwz/jpwz/2013/54418.html