心淡如水福自多

人世间的物质财富是非常有限的;然而,人对物质财富拥有的欲望却是无止境的。世人虽然都知道“知足者常乐”的道理,但是心淡如水的明白人仍然很少。一个人要想生活得幸福潇洒,放淡自己的欲望是一项必不可少的智慧。

相传古时代有一个神仙下凡闲游,正好遇见一个凡人在赶路,于是就与这个凡人结伴同行。凡人走到一半时突然感觉口渴,他并不知道旁边的同伴是神仙,只看见这位同伴的腰间挂着一个葫芦,于是就开口问道:“你的葫芦里面有没有装水?”神仙解下腰间的葫芦回答说:“这里有满满的一葫芦的水,你要喝就尽管喝吧!”

凡人喝了葫芦里的水之后,不但止了渴,还觉得精神百倍,赶路的疲劳似乎都消除了。过了一会儿,凡人突然异想天开的看着葫芦说:“如果你的葫芦里装的是酒,那该多好啊!”神仙笑着把葫芦晃了一下说:“里面是一葫芦酒!你想喝酒就喝吧!”凡人半信半疑的接过葫芦,一喝之下,发现里面的水果然都变成了酒,而且香醇无比。

凡人非常惊讶,心里暗自想道,自己一定是遇上神仙了,不然怎么可能要什么就有什么呢?凡人觉得机不可失,应该把自己的要求提得更高更多,于是他对神仙说:“你的葫芦里面要是装着可以长生不老的仙丹,那该多好!”神仙听了凡人的话,便笑着打开葫芦的塞子。凡人以为神仙要把仙丹倒进自己的口中,就张开嘴等着接,没想到神仙什么也没有倒出来,摇摇葫芦就消失得无影无踪了。

俄国文学家克雷洛夫曾经在寓言故事中说:“贪心的人想把什么都弄到手,最后结果却是什么都失掉了。”贪得无厌者不懂得控制自己的欲望,一味盲目追求,结果必将顾此失彼。心淡如水的智者则明白“无求而自得”的道理,悠然的达成更多的愿望。

来源:http://www.pusa123.com/pusa/qkwz/jpwz/2013/54082.html