给出家儿子的一封信

儿:

妈妈送你出家,是对你生生世世的负责,你的成长条件是你父母创造的,你成长的结果父母无能为力,要靠自己的善根、福德、因缘、悟性。

你要下定决心,树立一个信念。不要把出家当作苦事,如果暂时的小苦你受不了,掉进三恶道的大苦海中不是更苦吗?你现在要感恩妈妈支持你,送你出家,几年以后你那些在红尘滚滚热浪里的同学、朋友,他们会很羡慕你今天的选择。

人的生命在整个宇宙当中,犹如一个肥皂泡,转瞬即逝,没有什么可求,没有什么可留恋,任何东西都是暂时的,包括父母、爱情、钱财、友谊。为什么不藉这个假的身体去练真呢?你要感谢你的爸爸,是他给你创造了更好的因缘。同时,你也要感谢你自己,最终是你自己做出了正确的选择。你没有受过任何的挫折和苦痛,一下子就能发这么大的心,你是一个大孝的儿子!妈妈为有你这样的儿子感到骄傲和自豪。

你要把小爱舍掉去追求大爱,爱更多的母亲,爱更多的众生,慈悲济世,去渡他们脱离苦海。你要向祖师大德学习,向身边的法师学习,学习任何人的长处,别人的短处要引以为戒。你要把干活、为别人做事当做是一种快乐、一种布施,因为“我”有个好身体,如果是个残疾人、是个动物,想为别人服务是很困难的。做事先问比你先来的人,要有礼貌,多请教有经验的人,做事时要不骄不躁,炼自己的柔软心,慈悲心。

你在寺院里一定要好好做,不要给介绍你出家的法师丢脸,更不要给妈妈丢脸。儿子:妈妈支持你出家,承受着多大的压力呀。如果你成就了,我受多大的埋怨都无所谓,因为我叫你走的是正道,如果你半途而废,你想想妈妈会怎样?要像慧律法师说的那样:“如果这生不遇到佛法,该怎么办呀?”

其实你在这里,跟你同学上大学是一样的,只不过这里是诸上善人聚会一处,追求的是人生的更高境界;你的同学他追求的是五欲六尘。你越奋斗,越精进,你的生命层次就会越提升,将达到真正的永恒,不生不灭。而你的同学们越奋斗,越精进,生命层次将越恶劣,越来越痛苦。所以说,儿子,你今天的选择是正确的!

儿子,我们都是一世缘,如不利用这世的人身去修胜地,失掉这次机会就完了,所以妈妈才这样支持你,坚定地支持你。妈妈走后,你一定要心情快乐,否则妈妈会不好受的,因为母子连心啊!“情不断不离娑婆,念不专不生极乐。”你要在寺里好好地修行,妈妈在家也放心,也努力修行,预知时至,我们只有都生到极乐世界才能再次相见,才能知道我们这世是母子,否则下世谁也不认识谁。

好好修行吧!儿子,不要后悔,不要犹豫,生死事大,安下心来,去亲近善知识。寺院里有很多善知识,你有福气发心出家,要有意识地去亲近他们。寺院是个大洪炉,是最能锻炼人的地方,也是最能磨练人的意志的地方。虽然吃、住不一定如家里,但你不要去追求那些,要顺其自然。

今天吃美食,不觉得它好;明天喝稀饭,也不觉得坏。吃什么都行。“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。”一定要懂得因果。要感恩施者,感恩常住,感恩师父们。你不好好修行,不仅对不起别人,还害了自己。不要散懒,要让自己的生命多发光发热,多为别人服务,这样生命才有价值。

儿子:你一定再要好好发心,好好修行,争取早日成就!

望道心坚固

文章来源:

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=4&ID=36172&page=1