活得太累,只因索求太多

人生就像爬山,本来我们可以轻松登上山顶去欣赏那美丽的风景,但由于身上背负了太重的包袱,带着没有止境的索求上路,我们不但越爬越累,登不上山顶不说,甚至连沿途的美丽风景也会忽略掉,空留一身的疲惫。

从前有一位巴格达商人,一天晚上,他一个人行走在静寂无人的山路上。忽然,一个神秘的声音对他说:“请你弯下腰来,拣起路边的几个石子,明天早晨你将因此得到欢乐。”虽然商人并不相信石子会给他带来欢乐,但他还是弯下腰去,在路边拣起了几个石子,然后装入衣袋,继续赶路。

第二天,太阳照到商人身上,商人忽然想起了衣袋里还有石子,于是就掏出来看。当商人掏出了第一粒石子时,他一下愣住了,原来那不是石子,而是钻石!商人去掏第二颗、第三颗、第四颗……发现是红宝石、绿宝石、蓝宝石……商人高兴极了,这么多宝石可以卖多少钱啊!不过转念间,商人又沮丧起来,他后悔昨晚没有多拣几颗石子,多拣几颗,就会得到更多的宝石!于是商人就这样懊恼了一路,之前的快乐也消失不见了。

一个容易满足的人,所获得的快乐会多得多。当商人发现石子是宝石时,他获得了快乐,但当他开始痛悔昨天晚上没有多捡几颗石子时,快乐已经消失得无影无踪。快乐其实很简单,它永远属于知足的人,而不属于贪得无厌的人。

人之所以感到痛苦,原因之一就是永不知足,索求太多甚至是追求一些不属于自己的东西。因为自己的内心填不满、放不下,我们才时常感觉活得太累。当你真正放下之后,你才发觉所有的苦恼也都被你放下了,你如原来一样轻松快乐。

有一个人,他穷得连一张床都没有,每天晚上都只能在一张长凳上睡觉。

一天晚上,穷人自言自语地说:“如果哪天我发了财,决不像那些可恶的富人一样做吝啬鬼……”

这时候,穷人身边出现了一个魔鬼,魔鬼说道:“我听见了你的愿望,我可以让你发财。”说完魔鬼从衣服里掏出了一个魔力钱袋。

魔鬼说:“这钱袋里永远有一枚金币,是拿不完的。但是,你要记住,只有当你把钱袋扔掉时,才可以开始使用这一枚金币。所以你觉得金币拿够了的时候,就把钱袋扔掉。”

说完,魔鬼就不见了,而穷人的身边真的出现了一个钱袋,里面装着一枚金币。穷人把那枚金币拿了出来,再伸手进去拿,里面又是一枚金币,于是,整整一个晚上,穷人都不停地往外拿金币。第二天金币已有一大堆了。他想:这些钱已经够我用一辈子了。

这时他很饿,很想去买面包吃,但是在他花钱以前,必须扔掉那个钱袋,于是,他便拎着钱袋向河边走去。但是当他扔掉钱袋后,觉得很舍不得,于是又掉头回去把钱袋拿了回来。他又继续从钱袋里往外拿钱。就这样,每次当他想把钱袋扔掉的时候,他就总觉得钱还不够多。三天过去了,他旁边的金币越来越多,以至于完全可以去买吃的、买房子、买最豪华的车子。可是,他总是对自己说:“还是等钱再多一些才好。”

一连五天,他不吃不喝拼命地拿钱,金币已经快堆满一屋子了,但是,他仍然舍不得放弃那个钱袋。他虚弱地说:“我不能把钱袋扔掉,金币还在源源不断地涌出来啊!”最后,他终于因为又累又饿,死在了自己的长凳上,旁边堆着满屋子的金币。

文章来源:http://bbs.gming.org/thread-54695-1-1.html