投资圈的佛教情结

颜金成

投资圈很多人信佛,对于这背后的原因,人们有很多解释。有人说,投资圈很多人怕破产,所以信佛;很多人觉得运气重要,所以信佛;很多人有原罪,所以信佛。在我看来,投资圈对佛崇拜的关键,在于佛的精神与投资精神的契合。

笔者并不是佛学的研究者,但是耳濡目染,大概知道佛家提倡的思想,简单地说,佛家追求无欲则刚、顺其自然,这是众所周知的。

无欲,与人类社会提倡的“成功”却是截然相反的。我们的教育,歇斯底里地对我们灌输一个理念:要做一个强人,学习越多的知识越好,越聪明越好,赚越多的钱越好,赚钱越快越好。

人类社会这种广泛的价值观,把人生当作一个赛场,凡事都希望与人争个第一,而这随之带来的就是,身体和精神的极度消耗。相反,佛家则强调无欲无求,凡事淡定,不贪钱,不贪快,凡事顺其自然。

很遗憾,赛场式的、成功学式的人生观,与投资的精髓格格不入。而佛学那种凡事无所谓的态度,却恰恰命中投资精髓。

人们从小就学会了勤奋好学、刻苦钻研,投资者们为了研究出投资的秘籍,读巴菲特、读格雷厄姆、学彼得林奇,从公司现金流评估到行业周期,都学会了。为了让投资技术精湛,他们在自己的学习清单上,又加上波浪理论、江恩角度线、神秘时间周期、日本蜡烛图等等。

投资者真是够辛苦的了,这还没完!看到财经网站上密密麻麻、不断滚动的新闻没有?投资者们还不断地关注着这个!比起投资理论,这更像投资者的“工作”。每天不断关注动态新闻,不断关注市场动态。

我看有几年投资经验的投资者,基本都不会错过前面的学习和“工作经历”。遗憾的是,到头来,他们多没赚到钱。付出没有回报,这在投资圈是常事。

人类励志、积极、上进的天性,在投资上往往是适得其反。我们对于市场的知识懂得越多,就越是觉得自信,我们越是觉得自信,就越是觉得一切尽在掌握。

基金的投资总监,券商的研究员,各个都在谈宏观经济的前景,有时候,他们言之凿凿地说,经济这么差,股市没戏了;有时候,他们又信誓旦旦地说,货币泛滥,黄金要涨到三千美金。这些成熟、稳定、高端的专业人士在生活中是胜利者,是成功人士,但在市场面前,却注定了要成为输家。他们生活上越是成功,在市场面前就越容易失败。

如果有人问,你在市场上有何愿望?投资者多会说,希望一天内赚够钱。

最快的时间、赚最多的钱,这是任何一门生意所追求的,投资者有这种愿望,是理所当然,也是人性本色。很遗憾,这一本色,给我们带来的,又是伤害。

投资者喜欢赚快钱,赚大钱,所以,我们在市场上看到了股民的投资特点:长期重仓,快进快出,买一堆股票……这几项,每一项都会导致投资效率变低,也就是说,越是想赚快钱、赚大钱,最终越是赚不到钱!

按照佛的思想,对于钱财看得不那么重,求财心不那么急,投资的技术动作反而利于获得收益;按照佛的思想,凡事不那么争强好胜,不求事事周全,反而能够抛开对市场的种种观念,更敬畏市场,跟上市场的脉搏。

来源:证券时报