诺贝尔奖得主宗教信仰统计

角声

在2002年6月29日的中国《人民政协报》里,发表了一份《诺贝尔奖得主信仰小考》。文中提到,对诺贝尔奖得主的信仰进行研究,是中国某高层领导,在1997年委任基督教“两会”新负责人时,提出的两个问题之一,目的是要了解信仰与科学的关系。一位佚名的作者,经过5年的研究,终于得出了以下的答案:

诺贝尔奖于1901年开始颁发,作者研究至1996年止,除了在第一及第二次大战期间,有些年份停止评奖外,共有639位诺贝尔奖得主。其中物理学奖148人;化学奖123人;生理及医学奖159人;文学奖91人;和平奖81人;经济奖37人。

他们来自43个国家,其中美国229人;英国81人;德国72人;法国48人;瑞典27人;瑞士18人;前苏联17人;荷兰15人;意大利13人;奥地利11人;丹麦11人;日本8人;以色列4人;印度3人;南非6人;埃及2人;澳洲4人;阿根廷4人。

作者特别提出,美国得奖人数遥遥领先,只因美国是个族裔大熔炉,囊括了各国精英,如美籍华人李政道、杨振宁、丁肇中、李远哲……犹太裔之爱因斯坦、基辛格等等。

在宗教方面,96.7%的诺贝尔奖得主,有宗教信仰。其中相信基督耶稣者596人(包括基督教、天主教、东正教);犹太教8人;佛教8人;伊斯兰教4人;印度教2人,只有21人无宗教信仰。在81名和平奖得主中,宗教背景更为突出,如印度的德兰修女、南非的曼德拉……大概只有1位和平奖得主,表示无宗教信仰,就是越南南方领袖黎得寿,他于1973年得奖,但却拒绝接受诺贝尔奖的殊荣。

世界上所有的宗教信仰,都是相信人有灵魂的。因此,统计至1996年为止,96.7%的诺贝尔奖得主,都相信人有灵魂。事实显示,相信人有灵魂的社会精英,比不相信人有灵魂的“唯物论”者,在科学及人类历史上,作出了更极积、更有益、更正面的贡献!

来到这里,看到许多朋友对信仰存在偏见,甚至认为那是愚民的东西,以“不科学”之名进行批驳。可大家看了上面的获奖统计,会不会感到吃惊呢,信仰者竟占了如此大的比例,相比那些无信仰,无神论的科学家,谁对人类社会的发展贡献更大呢?转载上面文章的目的不是宣扬宗教信仰,而是希望大家能够平和理性地去看待,切勿轻易下结论,盲目否定。

最后想说的一点是,请尊重他人的信仰,即便自己不信。

来源:果壳网