“佛教徒”项目告诉参与者目标不是永远必须的

The Buddhist teaches players that goals aren’t always necessary

今年在纽约大学展示了一个交互式的通讯项目(Interactive Telecommunications Program),这个被称为“佛教徒”(The Buddhist)的视频游戏联合开发者Bona Kim说她想让人们意识到自己的 “目标搜寻行为(goal seeking behavior)”。

乍一看,“佛教徒”看起来象一个游戏。 你在一个传统的游乐场里用一个操纵杆和几个按钮来玩。 但是通过这个视频判断, 在视频里大多数试过“佛教徒”的人们看起来对他们“应该做什么”感到很困惑。

一些人会发现将“佛教徒”归类于真正的视频游戏比较困难,尤其以当今的标准—好莱坞式线性叙事(linear narrative)变得更为流行—并没有一个明显的目标,这在近期几个发布的游戏中已经看到了。以“旅途”(Journey)这个游戏为例,这里并没有一个传统的故事。我们对首创者并不太了解,我们必须拼凑每件事情。在另一个PlayStation Network独家项目,“没有完成的天鹅”(The Unfinished Swan),最开始第一阶段是个完全的白色屏幕,缺乏颜色或任何文字去指引参与者。

“佛教徒”成功地介绍了基本的佛教概念,让参与者意识到我们大多数人过于以目标作为驱动力以至于没有真正的快乐。释迦牟尼佛教导我们不应该让自己沉迷于过去,或者为未来而焦虑,但是专注于当下。没有佛教知识教育的参与者可能会继续按按钮并且尽力去移动游戏中的和尚。就象在视频中看到的一样,这些企图会导致显示“游戏已经结束,请再试一次”的信息提示。

我第一次玩 “旅途”和“没有完成的天鹅”时, 我克服了想弄明白我应该干什么的冲动,而是放任自己疑惑的心情。我花了一定时间去冒险;享受音乐和景色;弄明白了控制方法并且一口气就做好了。

象“佛教徒”这样的试验,和受到褒奖的非主流游戏“旅途”和“没有完成的天鹅”,都表示着互动媒体可以作为一个教学工具去教导参与者关于他们的期望和先入为主的观念。 几个游戏评测者把“旅途”比作一种宗教体验, 如果这已经开启了某种先例的话,我想我们期望会有更多游戏可以让参与者对他们的反应, 期望和价值提出疑问。

文章来源:http://venturebeat.com/2013/01/07/the-buddhist-teaches-players-that-goals-arent-always-necessary/#ZHGpgmGHrLdxyaih.99

翻译:李来西

校对:不惑