拉萨大昭寺首次启动数字壁画工程

央金

西藏新闻网

位于拉萨老城区的大昭寺是藏传佛教圣地,寺内4000多平米的壁画不仅是西藏佛教信众心中的无价之宝,更是这座千年古城历史和宗教文化的积淀。记者从大昭寺管委会了解到,为了永久保存好大昭寺内壁画,大昭寺管委会首次启动了大昭寺数字壁画工程。

大昭寺始建于公元647年,具有1300多年历史,建筑风格独特,文物价值颇高,是西藏建筑、绘画、雕塑等技术的集中展示,具有研究西藏历史、经济、文化、宗教、艺术的宝贵价值。其壁画为西藏最早的壁画之一,面积达4000多平方米,是西藏乃至世界文化的精髓,有“释迦牟尼八相图”、“文成公主进藏图”、“欢庆图”以及大量显密二宗佛像及观音像等,至今已有1000多年的历史。由于年代久远,常年受到酥油灯的烟熏,加上风、雨、雪的侵蚀,大昭寺壁画出现了壁画层与墙体剥离、细小裂缝、表面污蚀等情况。为了将这些珍贵的壁画永久保存下来,大昭寺管委会首次启动了大昭寺数字壁画工程,用一比一的比例将壁画拍成数字图片,再进行数字拼图。

据大昭寺管委会主任布琼次仁介绍,为了准确无误地将壁画完整地拍下来,他们在整个墙面上搭了一个架子,然后将8部照相机固定在架子上,从不同的角度将壁画拍下来,再一张一张地进行拼接。8部照相机的距离、光圈、光线都是一样的,拼接出来后壁画的尺寸和原壁画的尺寸成一比一的比例。

据介绍,拍摄数字壁画和平常的拍照有很大的区别,数字壁画只能拍一个局部,然后再将每个局部一一进行拼接,这样文件量才能够大,信息量才能和墙面上的壁画一样,色彩才能是原色彩、高保真的。这样拼接出来的效果十分好,和原壁画是一模一样,就连原壁画上的纹路在拼接出来的壁画上也看得十分清楚,数字壁画工程只能复制不能做任何改变。

布琼次仁说,目前,相关工作人员已完成了所有壁画的拍摄工作,做了一个数据库,现在正在进行后期数字化拼接,大概还需要2个月的时间才完成整个壁画的数字拼接工作。该工程完工后,能够永久性地保存壁画上面的信息,将为以后壁画修复提供准确的影像资料。

 

来源:

http://www.chinatibetnews.com/news/2013-06/20/content_1237504.htm