透视未来的家

香港南华早报

二十一世纪,科技与生活的关系是什么?如何结合到家居空间,带动生活更美好?现代科技和可持续发展不一定是相对的,科技带来方便及舒适的生活,同时也兼顾可持续发展。有些人一听到创新科技产品和智能家居,就担心科技绑架时间,把简单生活变得更忙乱;然而,不少人一听到创新科技生活就精神爽利,憧憬未来,如鱼得水。

以香港为基地的建筑师罗发礼,认为只要在现代科技、生活空间及建筑取得新的平衡,创新科技便能帮助家居生活更健康。所以,他创立的公司也叫James Law Cybertecture International。Cybertecture?罗发礼说,这字由他开创,取自cyber与architecture的结合,也意味一种崭新的建筑与生活空间,公司除了建筑设计,也开发产品及室内设计,方向就是cybertecture。

罗发礼的代表作,是二十六层高的住宅The Pad Tower,位于杜拜,曾获CNBC的“最佳国际住宅“奖,灵感来自iPod,外形如一部iPod轻微倾斜插在dock上,大厦结合了建筑设计、室内设计、科技及多媒体,提供逾二百个住宅单位。

或许,只要我们能了解什么是科技与生活结合,选择自己的家居生活方向,智能家庭并不那么叫人困惑。罗发礼说,人有一种坏习惯,麻木地沉醉在科技之中,所以,每一个人都要问自己,应选择怎样的生活方式。“以我为例,我年轻时,很沉醉于科技,现在年纪大了点,成熟了。我头十年在设计方面,重点是创新设计,当时客户很喜爱我公司的创新概念,但十年过去,我们转了一个概念,一样的创新却也要人性化,透过创新科技为健康带来正能量,并透过资讯科技,为用家提供意见。例如设计一座建筑物时,如何以创新科技为住客带来健康。”

他说,未来,我们可能会有既环保但又能上网的梳化,知道谁人坐下,自动调校冷热。智能家居在各大城市兴起,尤其是香港,用家何去何从?罗发礼却说:“我不一定强求客户用很多科技,这要视乎他们是否用得舒服,有些人可能一件IT产品也不用,也可以舒舒服服过日子。”

罗发礼说,无可否认,二十一世纪的人,要求多了,城市愈来愈多人住,每个人也需要空间、水、健康和资讯知识,但我们只有一个地球,运用IT可能是其中一个解决方法。

星火能源管理有限公司的能源策略师马伟籇同样认为,现代智能家居方案,是希望透过科技为生活带来方便及舒适,但他说:“无论热爱智能家居生活还是抗拒,大前提仍是环保和可持续发展,若不关心社会资源,那就是本末倒置。”他说,有些智能家居公司提供的方案略嫌花巧,有时只求带给顾客舒适,而没周详考虑节能的问题。

智能家居在香港适时兴起,科技是否会纵容现代人,变得更慵懒?马伟籇说:“这仍是看每个人如何选择,科技与慵懒不一定相对,重要是用家如何取得平衡,用了智能家居不一定变懒,可能因为生活省了时间,个人变得活力更充沛。”

文章来源:http://www.scmpchinese.com/sc/lifestyle/8929/tou-shi-wei-lai-de-jia