查尔斯王子“环保控”

BBC 英伦网

查尔斯王子为何对环保如此热衷,他的环境顾问朱尼普(Tony Juniper)张口为他道出一句老话:“保护大自然,就是保护人类自己!”

和查尔斯王子合作十余年的朱尼普,将威尔士亲王称作是“全球环保界的领袖”。他说,查尔斯王子对保护大自然的热情能追溯到六十年代末,“并从那以后,在四十多年的时间里,一直连贯地为保护自然环境做出努力”。

这位曾经在“地球之友”工作多年的朱尼普介绍说,查尔斯王子对保护自然的热情“涉及诸多方面”,从长期对农业发展的重视、到近年来对保护热带雨林、和建造“生态村”(Eco Village)等等。

他说,查尔斯王子希望将全球的重要自然资源培育成若干个“自然之都”,让可持续的优质环境来支撑人类迅猛的经济发展,并使经济发展具有可持性。

朱尼普在谈到查尔斯王子如此超浓厚的“大自然情结”时,认为实际上,查尔斯王子“关心的是人类的福祉”。

他说,通常总是指责人类的过度活动对自然环境造成的巨大伤害,而查尔斯王子坚持认为,“只有保护好自然环境,才能更好地保护好人类自己”。

朱尼普说:“在我每次和威尔士亲王打交道的过程中,我的这种感受愈发强烈。”

他指出,查尔斯王子的这种看法,现在也越来越受到人们的认同。他说:“其实人们都很清楚,自己不是隔离在大自然之外的,而是大自然的一个组成部分。”

他说,查尔斯王子数十年来传递的“环保信息”都是以“人”为核心的,“希望随着时间,能有越来越多的人听到这个信息”。

朱尼普介绍说,查尔斯王子的多年努力还是收到实效。他以农业举例,“现在农民耕种都更愿意与环境相和谐,而不是与大自然对立争斗”。他说,这样反到顺利地提高产量。

他指出,在这其中,查尔斯王子所施加的影响从普通农户、农业公司、一直到产业链的零售终端。

他透露,他近期和查尔斯王子致力的一个项目,就是希望能在全球各国,就尽可能减少森林退化而达成普遍共识。他说,查尔斯王子靠自己的努力,不仅促成了数亿美元的资金支持,而且也唤醒人们对这个问题的认识。

朱尼普说:“这样的例子还有很多,而且查尔斯王子从来都热情不减。”

朱尼普透露说,查尔斯王子在保护大自然上“花费了尽可能多的时间”,而且每个动议“都亲自参与”。

他说,查尔斯王子每次都会就一个环保议题,不仅和普通民众交流,也花时间听取专家和行业人士的意见,“通过演讲、出访、与国家元首见面等等方式来施加影响”。

这位威尔士亲王的环境顾问肯定地表示,在保护环境的问题上,查尔斯王子“绝对亲自上手、绝对投入热情、绝对敢花时间”!

朱尼普笑着说,跟所有人一样,“查尔斯王子也会犯错,媒体也会继续误解、或炒作查尔斯王子的失误”。

去年,查尔斯王子在阿尔郡(Ayrshire)又一次启动“生态村”的建设。这座“生态村”建成后,每家每户门口都有电动车充电插口的项目,将让这个村落成为英国首个电动车村。他曾对BBC透露说:“最初的想法就是想在这个村里搞一个电动车俱乐部。”

朱尼普在说到外界对查尔斯王子“生态村”的“误解”时,表示查尔斯王子此举并不是“为图怀旧的时髦”、或是“想重新返朴归真地重现老式农庄”,而是“引入了现代的环保科技、让社区居民降低生活成本,更好享受生活”。

这位环境专家还表示,尽管欧洲遭受经济衰退,但在环保领域里,“丝毫看不到衰退的迹象”。

朱尼普说:“查尔斯王子是所有旗下环保项目的真正原动力!”

文章来源:http://www.bbc.co.uk/ukchina/simp/uk_life/2012/04/120404_earthday_prince_charles.shtml