你的房间就是你现在处境的写照

当你看到这篇文章时,请跟随我们先做一个有趣的测试:环顾一下你的居室;如果你不在家,请回想一下不久前你离开家时房间的样子:地板上有没有积满灰尘;沙发上是否有堆积如山的过期杂志;衣柜里是否凌乱不堪;厨房灶台上是不是油渍斑驳……如果是这样,那么小心了,你的人生可能危机四伏。这绝非危言耸听,而是来源于席卷全球的生活哲学:扫除力。

你的房间就像你自己。

 哈佛商学院经过多年的研究,发现一个现象:幸福感强的成功人士,往往居家环境十分干净整洁;而不幸的人们,通常生活在凌乱肮脏中。由小家及大家,一个成功的企业,往往窗明几净;反之一个濒临破产的企业,一定有肮脏的角落。于是摸索出这样一个结论:“你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间。” 此语一出,举世哗然,有不置可否的,有跌足顿悟的。但越来越多的人,从公司总裁到家庭主妇。

补注:打扫的过程,就是处理、选择、扬弃的过程,是你与环境的互动。 整洁的环境明显显示你的逻辑性和条理性。 纷纷成为“扫除力”的拥趸。

 一位天天以泪洗面的失恋女孩一边读着《扫除力》,一边把衣橱中的东西整理出14袋垃圾一口气丢掉,令她惊讶的是,随着密不透风的衣橱恢复整洁,她积郁的心情似乎明快许多;京瓷公司曾经一度经营不善,员工纷纷离职。总裁稻盛先生非常困惑,闲极无聊,于是每天在工厂里独自做清洁、刷厕所、割杂草,一段时间之后,他突然顿悟了企业存在的意义,并且改变了经营理念,从而令京瓷蓬勃发展起来。

 扫除力真有这么大的魔力?的确,扫除看似一场简单的体力劳作,实则内蕴深沉的人生智慧。通过打扫,我们可以放下高傲,学会谦卑,在忘我的工作中发现自己。在中国,打扫的智慧源远流长,直到今天,在许多地方,端午节的风俗依然是为小孩子们缝荷包、扎彩线,并且扎一把小笤帚。从小培养孩子们热爱劳动和有条理的心。 

 “一屋不扫,何以扫天下?”一个小小的“扫”字,甚至可以成为打天下的寄托与期冀。