没有人比你更加平等

李浅予     

英国著名作家乔治·奥威尔在其政治寓言《动物庄园》中说,动物庄园里的法律是“所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更加平等”。

一般来说,大凡名人(或权贵),都比普通人更加平等,一如已故院士王选所说的那样,名人做的一点错事,写起来叫名人轶事,凡人呢,就是犯傻;名人强词夺理叫做雄辩,凡人则叫狡辩;名人跟人握握手叫做平易近人,凡人就只能叫做巴结别人了……

不过,作为真正的名人,爱因斯坦却没有比别人更加平等。有一则流传甚广的故事,恰好说明了这一点——

据说,曾有一位默默无闻的学生请爱因斯坦为他写一封推荐信,在满足了他的要求后,他又像我们现在的粉丝通常做的那样,“得寸进尺”地向爱因斯坦索要签名照片。爱国斯坦再次满足了他的要求后,说:“不过,你得答应也送我一张有你签名的照片,这样才平等!”

这句话,改变了这位学生的一生。后来他发愤学习,终于成为一位饮誉物理学界的著名科学家。他,就是写出《物理学的进化》(和爱因斯坦合著)的英费尔德。多年后,英费尔德回忆起这件事,仍泪流满面:“他的话使我感到平等并给了我自信,成了我前进的强大动力!”

爱因斯坦对平等的表现,不单表现在这件小事上。他一生都反对个人崇拜,尤其是对他本人的崇拜,更让他无法容忍。因此,在他面前不论是美国总统还是像英费尔德那样的无名小卒,他都一视同仁,平等对待。

爱因斯坦无疑是20世纪最伟大的科学家,但我们不得不承认,在某种程度上,作为一个“人”的爱因斯坦,甚至比作为科学家的爱因斯坦更伟大,更值得我们崇敬。

在平等问题上,与爱因斯坦同样伟大的,还有列夫·托尔斯泰。让我们再来看一则小故事——

有一次,托尔斯泰在站台停留,刚好有一列客车停在那里。列车启动时,他听到一位太太探出车窗焦急地冲他喊:“老头,快去盥洗间把我的手提包拿来!”托尔斯泰帮她做完这件事后,作为酬谢,这位太太给了托尔斯泰一枚五戈比的铜钱。

这时一位旅客认出了托尔斯泰,她提醒那位太太,这个老头就是大名鼎鼎的大作家列夫·托尔斯泰。那位太太惊叫道:“天呀!您就是列夫·尼古拉耶维奇?看在上帝的份上,原谅我吧,请把那枚铜钱还给我!”托尔斯泰笑着说:“这五戈比是我挣来的,所以我收下了。”

托尔斯泰的举动俨然一个可爱的孩子,而隐藏其后的则是一种极可贵的平等心态。这种平等并非刻意为之或心血来潮,而是他根深蒂固的表现。他毕生都在追求这种“人类普遍的平等”,甚至在探讨人与上帝的关系时指出:“对人人平等的确认必然是任何宗教的基本特征”。

因此,他无法容忍自己过着优裕生活的同时却有那么多人生活在贫穷与苦难当中。在他生命的最后两年,他因不断地在自己的身上发现“更加平等”,而难过地忏悔道:“我越来越抑郁,几乎感到绝望,因为自己过着穷奢极欲的悠闲生活,而周围的老百姓在紧张地劳动,却连最起码的温饱也得不到……”

对于托尔斯泰来说,这样的更加平等无疑是一种耻辱。因此,从祖辈那儿继承来的贵族庄园就成了他自我折磨的精神牢笼,于是他不顾82岁高龄,于一个风雪之夜毅然放弃所有财产离家出走,最后客死在一个小火车站内。弥留之际,他留下了这样的遗嘱:“要像埋葬叫花子那样,用最便宜的棺材为我做一个最便宜的坟墓!”

正如爱因斯坦那样,我们可以说,托尔斯泰之所以能在全世界范围内赢得如此崇高的声誉,并不仅仅因为他是一位伟大的作家,而是因为他有一颗像海洋那样广阔的平等、博爱之心。他,无愧于“19世纪世界的良心”的美誉!

人生而平等,没有人比你更高贵,也没有人比你更卑微,就像你不比别人高贵,也不比别人卑微一样!

文章来源::《生活月刊》2009年第7期