改变你看世界的眼睛

美国心理学家埃利斯提出了著名的“情绪ABC理论”:A是activating event(事件)的第一个英文字母,B是belief(想法)的第一个英文字母,C是consequence(情绪)的第一个英文字母。“情绪ABC理论”认为:不是事件A决定了情绪C,而是对事件的看法B决定了情绪C。

比如,某一天晚上,你做了满满一大桌子菜,给老公打电话叫他早点回来吃。可是老公却说他要在外面吃。

就是这样一个事件A,有的女人会产生很愤怒的情绪,因为她内心的想法是这样的:我辛辛苦苦地做了饭,他还不吃,酒肉场上的朋友比自己还重要。

而有的女人却因为这件事更心疼自己的老公了,她之所以产生心疼的情绪,是因为她的看法是这样的:谁不想回家陪老婆孩子吃饭,可是我的老公却忙得连回家吃饭的时间都没有了,他为这个家付出了多少啊。

两种不同的想法产生了两种女人,也培养了两种男人,进而塑造了两种家庭。

前因与后果之间,看似必然。如果你愿意改变你看世界的眼睛,也就改变了世界在你眼中的形象。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shehui/26893.html