台湾爱心菜贩——素食者陈树菊

台湾台东市61岁的陈树菊是一位素食者。她平日以在菜市场卖菜为生,多年来省吃俭用,靠着卖菜存下的收入来资助贫困家庭的孩子和帮助母校兴建图书馆。迄今为止,她已向各类机构捐助了近32万美元(约1000万……

y140204-6

台湾台东市61岁的陈树菊是一位素食者,她平日以在菜市场卖菜为生,多年来省吃俭用,靠着卖菜存下的收入来资助贫困家庭的孩子和帮助母校兴建图书馆。迄今为止,她已向各类机构捐助了近32万美元(约1000万元新台币)的善款。这些善款分别用于捐助失学儿童、孤儿院、图书馆以及自己领养的3名孤儿。

陈树菊持之以恒的爱心行为感动了台湾社会,也感动了整个世界。在3月份,陈树菊获选“富比世亚太善心榜”;4月29日,她又获得了美国《时代》杂志“全球百大最具影响力人物”奖项。导演李安在《时代》杂志为她撰写简介时,特别引述陈树菊在接受媒体采访时所说的“钱,要给需要的人才有用”这句话,来称赞她的美好品质。

陈树菊出国领奖期间的食衣住行受到所有台湾人的关注,尤其是她的素食饮食的方式。她的回答是“吃素的人很简单,随意就好,有水果就可以。”顷刻间,各大媒体的新闻都以“陈树菊吃素”为题,诉说她感人的生活故事,这成为了一道闪亮台湾之光。

6月21日,台湾教育部为只有小学学历的陈树菊颁发一等文化奖章,以表扬她对推广社会教育的特殊贡献。教育部长吴清基表示,爱心菜贩陈树菊的故事,是台湾“小市民、大善行”的表率,对于推广社会善行功不可没。已有多家教科书出版业者,计划把陈树菊的故事编进小学及初中教科书,作为学生学习的典范。陈树菊在领奖现场谦虚并简短地说:“我只是一个卖菜的小市民,真不好意思被这样报导,以我一个人的人力很有限,谢谢大家的帮助。”

爱心菜贩、素食者陈树菊在她平凡的生活中创造了不平凡,她的爱心善举被世人引为楷模!台湾补教慈善会特别捐助50万元以协助陈树菊成立基金会。祈愿陈树菊女士早日达成建立基金会的心愿,让行善更发扬光大。

文章来源:http://www.jieshafangsheng.com/html/2012/sswh_0508/25769.html