我们该让子孙见证什么样的奇迹

李浅予

著名主持人崔永元有一天带着女儿散步,看到前面有块石头,他想,石头底下肯定有蚂蚁虫子之类的小东西,他想给女儿一个惊喜,于是对女儿说:“爸爸给你变个戏法。”说着,他“吃力地”搬起石头,然后摆出一副“见证奇迹”的pose,等着女儿叫好。

可是,女儿非但没有发出惊叫,相反却不解地看着他。崔永元愣了一下,这才发现,石头底下竟什么都没有。“戏法”失败了,这让崔永元的心中突然涌上一阵凄凉:“北京什么都活不下去,连只鸟,连个虫子都没有了。”

与“小崔”这位蹩脚的魔术师相比,下面这位父亲恐怕要算得上魔术大师了,其高超的技法不仅超过了刘谦,而且还有非常重大的科研价值。好了,不兜圈子了,下面让我们来共同见证奇迹——

这位父亲是位司机,准确地说,是一位农民司机,因为他开的车不是大奔,而是农民们运货用的手扶拖拉机。一天,这位农民朋友开着他心爱的手扶拖拉机,车后面坐着他更加心爱的儿子,去城里办事。可走到水库边时,拖拉机熄火了,司机一检查,没油了。

前不着村,后不着店,这位农民朋友一筹莫展。他望着水库里混浊的水,水面上成片的浮油,忽然灵机一动,于是对儿子说:“你坐这儿别动,爸爸给你变个戏法。”

他跑到水边,用水桶舀起浮油,灌入油箱,加满了“油”。他拿起摇把,使劲一摇,只听“突——突突突”,拖拉机竟发动起来了。然后,我们这位农民发明家在儿子惊讶的眼神中,开着这台神奇的拖拉机,在浓浓黑烟的掩护下,向着县城的方向奋勇前进……

看到这里,一定有读者质疑我在编故事,但不幸的是,这个故事却是真实的,只不过在转述过程中,被我加上了一点点传奇色彩。事实上,类似的传奇故事,我们已见过太多太多,多到我们不知从何说起——

我们可以在转眼间让河水变黑,让青山变秃,让平原成为荒漠……这还不算什么,我们还可以用核武器瞬间把全人类毁灭,并且可以毁灭上百次——其实,一次就足够了,何必那么多?

当年,一位名叫泰勒的科学家曾主张爆炸核武器以挖掘港口和运河。可当他向希腊女王提出这个激动人心的方案时,女王并没有陪着他一起high,而是冷冷地回答道:“谢谢,泰勒博士,但是希腊已经有足够多的奇妙的遗址了。”

我们这些魔术师父亲们,这些其实早已被自己的魔术惊骇得不知所措,但又不得不像着了魔似的把戏法变下去的疑似“末代父亲”们,是否也该像这位可敬的女王那样好好想一想:我们该让子孙见证什么样的奇迹?

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a923e320100qvrb.html