科学证实禅坐减轻焦虑

科学家和佛教僧侣和禅宗大师,多年来都知道禅坐可以减轻焦虑,但不知道发生在大脑那一部位。然而,在维克森林浸信会医疗中心的科学家,已经成功识别大脑涉及的部位。

“虽然我们早已经知道,禅坐可以减轻焦虑,但我们未能具体确定,大脑参与健康人缓解焦虑的机制部位。” 在维克森林浸信医学中心领导这项研究的神经生物学和解剖学博士后研究员的扎伊丹(Fadel Zeidan)说。“在这项研究中,我们能够看到禅坐解除焦虑时,大脑被激活区域和使之停止活动的部位。”

这项研究招募具正常焦虑程度的15名健康志愿者为研究对象,这些人以前没有禅坐经验或焦虑症。所有受试者参加了4个20分钟的课程训练,学习一门被称为“正念”形式的禅坐技术,人们被教导要集中在注意呼吸和身体的感觉上,并且不要去判断评估心中产生的杂念和情绪。

正念训练之前和之后,参与研究者的大脑活动会用一种特殊的成像——动脉自旋标记核磁共振成像,这是非常有效的脑成像流程检查,有如禅坐。此外,也扫描测量之前和之后的大脑焦虑程度。

大多数研究参与者都能减少焦虑。研究人员发现,禅坐后焦虑减少程度可多达39%。“这表明,短短几分钟的正念禅坐,可以帮助减少日常焦虑。”扎伊丹(Zeidan) 说。

该研究显示,有关禅坐缓解焦虑是与大脑前扣带皮层部和脑前额叶腹侧与正中皮层的激活有关,该区有经营管理的功能。

当禅坐时前额叶腹侧与正中皮层更加活化,该区是大脑控制焦虑处,另外大脑前扣带皮层部是大脑支配思维和情绪处,该区被激活则焦虑会减少。

正念的方式,前提是要关注眼前的事情和控制住我们日常所有思想和感觉的反应,有趣的是,目前的研究结果表明,与禅坐有关缓解焦虑有关大脑区域,显然与留心的原则一致。在其他机构的研究也表明,禅坐可以显著降低广泛性焦虑症和抑郁症患者的焦虑。

这种脑神经成像检验结果,让大脑与身体的知识可相辅相成,显示健康人的大脑缓解焦虑与禅坐有关。

文章来源:http://news.fjnet.com/hwjj/haiwainr/201306/t20130611_209899.htm