照顾心内的受伤小孩:一行禅师开示幸福之路

文、图:侯松蔚

1. 你有否为爱人(父母、子女或伴侣)付出时间?

有□ 没有□ 不肯定□

2. 你有否为爱人保持自己(心灵上的)清新美丽?

有□ 没有□ 不肯定□

3. 你有否聆听自己心中的痛苦?

有□ 没有□ 不肯定□

4. 你有否聆听爱人心中的痛苦?

有□ 没有□ 不肯定□

5. 你有否平息痛苦的方法?

有□ 没有□ 不肯定□

6. 你有否重建构通、带来和谐的方法?

有□ 没有□ 不肯定□

7. 你有否培养喜悦幸福、平安满足的方法?

有□ 没有□ 不肯定□

嗨!先别离开本页,这些并非哄你作奢侈消费的广告问卷,而是一行禅师引导你正念消费的反思问题!

2013年5月27日,一行禅师于红磡香港体育馆作公开讲座,期间向观众提出了以上问题。

照顾内心的受伤小孩

禅师开示,人们都追求快乐,但却事与愿违,皆因只向外追求,而没有照顾”心内的受伤小孩”,我们太忙碌,没有时间回头看他;即使有时间看他,也会手足无措。

笔者觉得这个”心内的受伤小孩”的比喻,十分贴切。即使我们在社会上表现如何成熟、卓越,其实一切行动都是为了避苦求乐。就此目标而言,成人跟小孩子并没有分别。不过,现实中太多烦恼,令我们与快乐失之交臂,内心更累积了许多痛苦、抑郁。我们不懂得如何处理,就像小孩般无助,期待着母亲温柔的抚慰;同时四处寻觅,抓紧具像可见的物质,天真地幻想可以从中纾解痛苦,但结果还是失望地继续追寻……

一行禅师教导现场观众,真正的幸福之道是正念,并举出五种正念修习:

因为理解 所以快乐

一、尊重生命、爱护众生。若我们正念呼吸,觉察每一下出息、入息,则能听到自己内心的痛苦,藉此了解父母、祖先乃至社会、国家的痛苦。因为正念,所以理解痛苦;因为理解痛苦,所以慈悲、宽恕;因为慈悲,所以带来疗愈、转化。

慈悲是快乐的重要元素。心无慈悲者,由于无法与其他人建立联系,故经常感到孤单,不可能快乐。

二、辨别真正的幸福。有些人以为快乐来自金钱、名誉、权力、性、感官欲乐,但仔细观察即可发现许多人用有上述种种,却深受痛苦;没有太多物质享受的,却更快乐。因为后者理解其他人的苦乐、对其他人有慈爱之心。

三、真爱。人们都知道有爱才会快乐,但不一定懂得如何去爱,可能越爱而越令对方受苦。真爱须具备四个元素:慈、悲、喜、舍,而且必须先理解对方,才能适当地去爱。

好好地听 好好地说

四、慈悲倾听及爱语。慈悲十分重要,而大乘中观音菩萨即以慈悲倾听众生痛苦而闻名。当我们以正念称念观音菩萨的圣号,身心回到当下,即能停止游思妄想,释放身体的紧张,减轻痛苦,理解和慈悲渗透入心。最初念诵时,聆听自己的苦;接著,明白其他人的苦;最后,把这种理解推展至世界每一处。

以正念觉察、拥抱痛苦,几分钟后,痛苦会慢慢减轻。因为了解自己的痛苦,所以明白别人的痛苦;明白别人的痛苦,便不会埋怨或憎恨别人,反而激发出慈悲心,希望帮助别人。

光是聆听对方的烦恼,已能大大减轻其痛苦。若能以爱语向对方表达关心和爱护,更能重建构通,引发奇迹出现。现实中有很多成功例子。

慈悲倾听及爱语,是效法观音菩萨的修行,其先决条件是正念和理解。

正念消费

五、正念消费。一行禅师举出佛经所载的”四食”(详见《吃出快乐:一行禅师教你”识食”》),”四食”包括身体上及精神上的四种食粮。

禅师指出,有人以为拥有越多便越快乐,每日都去大量购物,但却仍然不快乐。人不懂得处理内心的痛苦、孤单、空虚、绝望,为了忘记或逃避它们,因此汲汲于购物、喝酒、服药,或者追看电视、杂志、网页。

酒药固然不是健康食粮,购物与内心快乐无直接关系,而现今社会传媒充斥著忿怒等负面讯息,亦应该避免”进食”。此外,有人会经常在心中重温过去的痛苦片段,这也是无益的食粮,应该尝试走出过去、乐活当下。

至于身体上的食粮,禅师特别提醒,吃肉时应该想到为了生产肉食而造成大量污染,为开辟饲养场地而砍伐大量树木;地球上数以百万计的人饿死,我们却把谷物用作酿酒……我们就像佛经上的一个比喻:吃自己儿子的血肉以活命。据说只要减低人类所需的酒肉量一半,将足以拯救地球。再者,动物被屠宰时的恐惧、忿怒、绝望,都烙印在其每一个细胞中,将之吃进身体,对自己当然无益处。

吸进来 呼出去

正念呼吸,易知易行,效果却可能远超想象。讲座开始前,梅村一众法师带领过万名现场观众唱咏佛曲《吸进来 呼出去》,并引导大家按照歌词内容修习,觉知一呼一吸,观想自己像莲花、像水滴、像高山、像大地;心境平静,就能映照出真实人生。

无论当晚有否身处讲座现场,何时何地我们都可以跟着歌词修习,身心合一,享受当下:

吸进来 呼出去

吸进来 呼出去

好似盛开 一朵莲花

我清凉 如一滴露

一如高山 屹立不移

像大地 一般稳厚

我自在 我放下 我自在

吸进来 呼出去

吸进来 呼出去

我是净水 反照著

甚么是真 甚么是实

在我觉得 心里深处

空间满溢 在其中

我自在 我放下 我自在

除了正念呼吸,还可以正念步行。一行禅师道,过去已过,未来未至,只有当下一刻真正存在。把心带回身,安住当下,才是真正的活着。每一刻都到达此时此地、每一步都接触到生活中的美好事物,从中获得滋养。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/33776