放生巨龟得善报

二十世纪初在台湾一个叫金包里的地方,有个慈善家林老爷,林老爷在街上经营着“益源号”杂货店及布庄,平素交易公平,童叟无欺,心地仁爱,慈善为怀,对于公益事业不遗余力。有一天,当地渔民捕获一只巨龟,约重五百斤,渔民想宰杀巨龟卖龟肉。当天林老爷偶然见到,还未宰杀的巨龟,使劲昂着脖子叩首,双泪交流,好象求救的样子。林老爷很不忍心,就不惜巨资买下了此龟,雇工人运到海边,在甲背上雕刻“益源号放生”五个大字,以防止它再被捕获时被杀。

完后放入大海,观看的人很多,巨龟竟然随波浪起起浮浮,昂头向林老爷再三叩首,然后转身随波游去。围观的渔民,受林老爷慈悲心和巨龟灵性的感动,都发誓约定,以后见到这只巨龟不捕、不宰、不食。至今,这誓约还长留在渔村民众的心中。事隔十六年之后的抗日时代,林老爷的次子林清祺考上了台北商业学校,寄宿在台北市的朋友家。由基隆至金包里的这段路程,都是航运交通,当时,有日本轮船大福丸号来往行驶于其间。妈祖赛会期间,星期天放假,林清棋回乡省亲,乘坐该轮船,在开到野柳龟头海面时,不幸触礁沉没。

在沉船之初,满船乘客惨呼救命之声震耳欲聋,最后纷纷堕海随波浪飘逝了,变成鱼鳖的腹中之食。林清棋入水之后胆战心惊,因惊慌失措很快就被巨浪卷沉。但一会又浮上水面,感到身体被巨物托起。仔细一看,看到自己正仰卧在龟背上,龟身大似圆桌,口大如盆,头大如斗。林清棋怕极了,大叫起来,自己认为不葬身鱼腹,也一定会被巨龟吞掉,于是急忙翻身入水。此时意识已近昏迷,无力挣扎,只好听天由命了。

过了一会稍感到清醒,恢复了神志,张眼四顾,才觉得身体又浮出水面。仔细看,身子仍仰卧在龟背上。翻身起来,瞥见龟背雕刻着“益源号放生”的字迹,才记起他父亲放生龟的故事,顿时由悲惧转为喜慰。自信龟是来救他的,绝不会吃掉他,精神为之一振,双手紧抱甲背任它游动,口中诵念佛号,祈求天地神灵保佑。灵龟悠然鼓动四足,好象在划桨,抵抗着狂风骇浪。时间不长就到达了浅滩。清棋一跃上了浅滩,三五步就到了无水的地方。回头看灵龟还浮在水面上,于是急忙合掌拜谢其救命之恩。而灵龟也好象了解人意,竟伸长脖子叩首,好似回应答礼的样子;口开足摆,喝喝有声,好象表示喜极的意思。然后转眼间游到碧波深处去,而不见其形影了。

后有划渔船的,捞起了十来个未沉没者,查各个被救的人,都属于孝子贤妇和行善积德的好人,可见天佑善人。最后乘客一百多人,被大海淹死的九十多人。很快,报纸就用了很大的标题来刊载此事,成为了当时很是骇人听闻的事。

从此,林氏家族行善更加尽力,乡亲们多受感化,也都行善积德。先是林老爷被星相家算出,将成为乡里的寿星,最后,竟到八十八岁高寿无病善终;后代子孙昌盛,现在是当地的大家族。有到那里的朋友,可以了解一下,当地的父老,至今还津津乐道这件事。海龟是水族中的动物,竟能知道知恩图报,人为万物之灵,若有人不知行善,不晓报恩,就还不及动物。多愿世人知恩报本,去恶行善,必受庇佑而得善报。

文章来源:http://www.fodizi.net/fojiaogushi/11506.html