大埔慈山寺观音像

经济日报2013-06-15

富商李嘉诚出资10亿元兴建的大埔慈山寺、以及世界第二高户外观音像,工程接近完成。据悉,寺院今年底前开放,提供的佛学课程9成免费,公众人士亦毋须支付门票进入参观。

消息人士透露,慈山寺希望公众尽量乘坐公共交通工具前往寺院,减低对区内交通压力,但因位置偏远,亦正与运输署商讨,日后利用穿梭巴士接载寺院人士及学员。

观音像76米高 全球第二高

位于大埔洞梓的慈山寺与观音像,外部建筑工程基本完成,在大埔多处均可看见76米高(约23层楼)巨型青铜观音像,于洞梓山谷中屹立,慈山寺隐蔽于丛林中间,在山下的洞梓路看不见,但在附近的村落如布心排村,就能看见一组古朴的唐式建筑,坐落于观音脚下,殿堂间有回廊连接,设计融入自然。

有曾进入寺院的工作人员形容︰“内里装修华丽,采用的木料优质!”慈山寺董事局成员之一的港大专业进修学院院长李焯芬曾形容,慈山寺建筑优雅,宝殿墙身嵌有来自敦煌的珍贵壁画。

消息人士透露,慈山寺有限公司已准备今年9月,公开慈山寺与观音像的详细资料,包括建筑特色和内部设施等,预计11月至12月间正式对外开放。

据消息人士指出,慈山寺有限公司是注册的非牟利机构,慈山寺日后由慈山寺有限公司管理,希望尽量撇清旅遊色彩,主要方向是作为佛学教育园区,又会参考本港立法会的导赏安排,为公众提供预约参观服务。“基本上除了法师和僧侣的私人住宿地方,其他地方都可以参观,毋须收费。”

主要定位 作佛学教育园区

消息人士透露,慈山寺日后举办的佛学课程,如学习禅修、打坐、抄经、茶禅等体会式课程,9成免费,而经典研读等课程则需收费。

慈山寺及观音像由觉光法师所牵头的香海正觉莲社提出,获笃信佛教的长实主席李嘉诚于约10年前捐出10亿元兴建,长实任项目经理,整个发展占地达50万平方呎,背靠八仙岭,面向船湾淡水湖,四周环境宁静。

慈山寺本身是一组仿唐寺院的建筑,单是寺院的大雄宝殿就占地1万平方呎,寺内其他设施有钟楼、观音殿、天王殿、地藏殿、藏经阁、禅堂及僧侣宿舍等。

来源:http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/38810