政治人物中的佛教徒

Buddhist politicians

来自佛法百科全书 (From The Dhamma Encyclopedia)

比尔·克林顿 (Bill Clinton)

1 威廉·杰斐逊(比尔)克林顿(出生于1946年8月19日,原名威廉·杰斐逊·布莱思三世 (William Jefferson Blythe III))是一位美国政治家。他是第42任美国总统(1993年-2001年)。他在46岁就职总统,是美国历史上第三位年轻的总统。他在冷战结束后上任,也是首位出生于二战后婴儿潮中的总统。克林顿被称为新民主党人。他的许多执政政策归因于中间派的第三条道路的治理哲学(a centrist Third Way philosophy of governance)。

2 克林顿出生并成长于阿肯色州(Arkansas)。他在学生时代就是学生领袖和技巧纯熟的音乐家。他是乔治敦大学(Georgetown University)的校友,在那里他是美国优秀大学生荣誉会和全美名誉联谊会(Phi Beta Kappa and Kappa Kappa Psi)的成员,并获得罗德学者奖学金(Rhodes Scholarship)得以到英国牛津大学学习。他的妻子是后来在2001-2009年担任纽约州议员和2009-2013年担任美国国务卿的希拉里·罗德姆·克林顿(Hillary Rodham Clinton)。他们都在耶鲁法学院(Yale Law School)学习并获得法律学学位,也是在校期间,他们相识并相爱。作为州长,克林顿彻底改革了阿肯色州的教育系统,并担任全国州长协会主席(National Governors Association)。

3 克林顿以二战后美国总统离任最高支持结束任期。此后,他一直致力于公共演讲和人道主义工作。基于他的慈善世界观,克林顿创建了威廉·J·克林顿基金会(William J. Clinton Foundation)来促进和处理诸如艾滋病防治和全球变暖等国际事务。在2004年,他出版了自传《我的生活》(My Life)。如今他依旧活跃于政治舞台,为民主党候选人竞选。其中最突出的是,帮助他的妻子竞选2008年民主党总统候选人,和巴拉克·奥巴马(Barack Obama)在2008年和2012年的总统竞选。2009年他被任命为联合国海地特使,并在2010年的海地地震后,他与乔治·W·布什(George W. Bush)建立了克林顿布什海地基金(Clinton Bush Haiti Fund)。自从卸任后,在关于美国总统的公众民意调查中,克林顿一直得到高度评价。

4 2004年9月,克林顿接受了心脏搭桥手术(quadruple bypass surgery)。2005年3月,他因部分气胸接受手术治疗。2010年2月11日,他因胸口疼被紧急送往位于纽约的哥伦比亚长老会医院(Columbia Presbyterian Hospital),在心脏放入两个冠脉支架。在经历过这一切之后,克林顿开始采用由迪安·奥尼什(Dean Ornish)和考德威尔·埃塞尔斯廷(Caldwell Esselstyn)两位医生推荐的以植物为主的天然健康(素食)饮食。另外,他也开始佛教禅修,并且作为佛教徒,开始学习和修行。

梅姬广野(MazieHirono)

美国国会议员(2007-2013)和夏威夷州民主党参议员(2013-)

1 梅姬庆子广野(Mazie Keiko Hirono) (日语:広野庆子;出生于1947年11月3日)是一位美国政治家。她是美国当选的第二位亚裔副州长(lieutenant governor)。她一生忠于民主党,在2002年的选举中,她与琳达.林格尔(Linda Lingle)竞争夏威夷州长,这是美国历史上极为少有的来自两大政党的女性相互竞争州长的竞选。广野目前是夏威夷州第2国会选区的联邦众议员。她认为自己是信奉净土真宗的佛教徒(JodoShinshuBuddhist),常与美国国会的第一位佛教徒汉克·约翰森(Hank Johnson (D-Georgia))相提并论。她是第三位由夏威夷选出的女性国会议员。

2 1947年广野出生在日本的福岛(Fukushima)。在1955年,广野的母亲为了躲避家庭暴力,带着孩子们移民来到美国。广野在夏威夷的檀香山(Honolulu)长大,在加休曼努小学(Kaʻahumanu Elementary)和科科岬小学(Koko Head Elementary Schools)上学。后来,她毕业于当时主要招收日裔美国学生的神吉高中(Kaimuki High School)。之后,广野进入夏威夷大学马诺阿分校(University of Hawaii at Mānoa),并于1970年获得心理学学士学位。她很快地离开夏威夷,进入乔治敦大学法学院(Georgetown University Law School)深造。她被介绍加入美国优秀大学生荣誉会(Phi Beta Kappa)并在1978年获得法律学博士学位。很快的,广野回到檀香山,成为一名律师。

3 广野在2012年当选为夏威夷州的国会联邦参议员,同时也是美国首位佛教徒身份的参议员。

艾里克·卢伯克(Eric Lubbock)

英国,民选上议院议员(elected member of the House of Lords)

1 埃里克·雷金纳德·卢伯克(Eric Reginald Lubbock),第四代埃夫伯里(Avebury)男爵(出生于1928年9月28日),是一位英国政治家。1962年至1970年,他是英国自由党的议员。之后在1971年继承埃夫伯里男爵爵位。在1999年,当英国上议院改革后,他成功当选为自由民主党代表。

2 作为威廉·卢伯克(William Lubbock, 1701-1754)的后裔,他是莫里斯•福克斯•皮特•卢伯克(Maurice Fox Pitt Lubbock)阁下(第一代埃夫伯里男爵的第六子)的儿子,他的妈妈是玛丽•凯瑟琳•阿德莱德•斯坦利(Mary Katherine Adelaide Stanley)阁下,是第五代谢菲尔德(Sheffield)男爵亚瑟·莱尔夫·斯坦利(Arthur Lyulph Stanley)的女儿。他的表哥,约翰·卢伯克(John Lubbock)是第三代埃夫伯里(Avebury)男爵,在1971年去世后,家族没有男性继承爵位。威廉·卢伯克由此继承了爵位。

3 他早年在加拿大安大略省多伦多(Ontario, Toronto)的上加拿大学院(Upper Canada College)上学,后来又去了哈罗公学(Harrow School)和牛津大学的巴里欧学院(Balliol College, Oxford)主修工程科学专业。

4 如今,埃夫伯里勋爵住在伦敦的坎伯威尔(Camberwell)。根据他在自由民主党的概括介绍,他骑车17分钟从坎伯威尔到上议院。他是一个佛教徒。

罗莎·帕克斯(Rosa Parks)

美国民权斗士(U.S. Civil Rights activist)

照片来源:罗莎·帕克斯与马丁路德金博士(Dr. Martin Luther King, Jr.)(左一)于1955年在同一场合的合影

1 罗莎·路易丝·麦考利·帕克斯(Rosa Louise McCauley Parks)(1913年2月4日-2005年10月24日)是一位非裔美国民权活动主义者,美国国会后来称她为‘民权第一夫人’ (the first lady of civil rights) 和‘现代民权运动之母’ (the mother of the freedom movement)。

2 1955年12月1日,在阿拉巴马州的蒙哥马利市(Montgomery, Alabama),帕克斯拒绝听从公交车司机詹姆斯·布莱克(James F. Blake)的命令,在白人乘客座位区满员的情况下,不肯将她自己在有色乘客区域的座位,让给一名白人乘客。帕克斯不是第一个抵制公共汽车种族隔离政策的人。在20世纪,已经有其他人采取相似的抵制措施,包括1946年的艾琳·摩根(Irene Morgan),1955年的莎拉·路易斯·凯斯(Sarah Louise Keys),以及在帕克斯之前几个月被捕的白劳德和盖尔的诉讼案件(Browder v. Gayle lawsuit)的成员[克劳德特·科尔文(Claudette Colvin),奥蕾莉娅·白劳德(Aurelia Browder),苏西·麦克唐纳(Susie McDonald)和玛丽·路易斯·史密斯(Mary Louise Smith)]。尽管帕克斯的案子在州立法庭审理的过程中一直停滞不前,全国有色人种协进会(NAACP)的组织者仍旧认为,帕克斯因违反阿拉巴马种族隔离法(Alabama segregation laws)和不合作主义而被捕,使得她成为寻求法庭挑战的最佳人选。

3 帕克斯的违抗行为和联合抵制蒙哥马利公交车运动成为现代民权运动的重要标志。她成为世界性的反对种族隔离运动的偶像。帕克斯将其他民权领导组织起来并与他们联合,包括全国有色人种协进会地方分会会长埃德加·尼克松(Edgar Nixon)和已经在民权运动获得国家卓越表现的新部长马丁·路德·金博士(Dr. Martin Luther King, Jr.)。

4 在当时,帕克斯是全国有色人种协进会蒙哥马利分会的秘书。在此之前,她曾就读高地民众学校(Highlander Folk School),这是一间位于田纳西州的专门培训关注劳工权益及种族平等的活动分子中心。她作为一个普通公民厌倦了让步。尽管在之后的岁月中,帕克斯受到广泛的尊敬,但在当时她因为自己的行为而饱受折磨;她失去了在一个地方百货公司做裁缝的工作。

5 最终,她搬到了密西根州的底特律(Detroit, Michigan),在那里她找到了类似的工作。从1965年到1988年,她是非裔美国国会议员约翰·科尼尔斯(John Conyers)的秘书和接待员。在退休之后,帕克斯撰写自己的自传,在底特律过着非常普通的生活。在她晚年,她饱受了老年痴呆症的困扰。流浪者合唱团(Outkast)和LaFace唱片公司未经帕克斯的授权,在1998年发行罗莎·帕克斯的同名歌曲《罗莎·帕克斯》,帕克斯因此在1999年提起诉讼。

6 帕克斯得到了全国性的认可。她在1979年被全国有色人种协进会授予斯平加恩勋章(the NAACP’s Spingarn Medal),总统自由勋章(the Presidential Medal of Freedom),国家议会金质勋章(the Congressional Gold Medal)。她去世之后,她的铜像雕塑放在美国国会大厦的国家雕像厅。到她于2005年去世,她是美国历史上第一位女性、第二位非美国政府官员获得遗体被安放在国会山庄圆顶大厅(Capitol Rotunda)供民众瞻仰的殊荣。

7 根据她的传记作者,道格拉斯·布林克利 [Douglas Brinkley,莱斯大学(Rice University)历史学教授]的话来说,她一直提倡非暴力并且在她晚年的时候成为一名佛教徒。

翻译:骆静

校对:不惑