信心,就是赶也赶不走,死也不离开!

y140127-10

 秋竹仁波切

讲心性法门的时候,所有西藏四大教派最欣赏的叫做大圆满,大圆满就是最高的境界。­

米滂仁波切(能胜上师)的得意门生大弟子曾说:“胜义俱生般若智就是种福田、消业障以及上师的加持,三样具足的时候,有一天睡醒了自然就可证悟,或是师父讦谯你一下、跟你开玩笑一下、打骂你一下,就证悟了。总之,不管如何,就是有个时间点,或是有个东西掉下来,或是有个东西破掉,就证悟了。”

这个是要付出很大的代价,付出什么代价呢?有名的冈波巴大师说:“上师就像雪山,信心如同太阳,没有信心的太阳照耀的话,雪山加持的雪不会自然融化。”所以还是要靠信心,加强信心。­

直指人心( 心性)只是一个形容,有一天自己感觉到自己大恩大德的根本上师不是普通人喔!有这样的一个想法的时候,那内心的俱生智慧就慢慢开展一点。

­

当有一天觉得:啊!这个师父真的不一样!怎么说?功德等同于佛,但是他的恩德超越千佛万佛的时候,那内心的俱生智慧就出来了,这样就开悟了。看自己对师父有多少的感情,内心的智慧就有多少。

对上师,感觉上师不是一个普通的人,有这个概念的时候,对空性及俱生般若的智慧,好像是有点感觉,那慢慢、慢慢接下来,等到对上师等同见化身佛,再来等同见报身佛,再来,好!等见师父为法身佛,最后境界叫等见法身佛的时候,你的境界就跟师父一样。

敦珠法王的师父——札不共祖古仁波切,他晚年跟敦珠法王说:“我的想念是上师,养护是本然,老子我什么都没有剩下,到这个境界的时候,还是有一个想念,想念师父。”

过去所有的高僧大德对师父信心具足的那一天,不管几点几分,具足的当下就开悟了。

无畏洲大师修上师相应法三年。有一天早上,好像是梦也好像不是梦,白话说就是半梦半醒中,亲见根本上师大界周遍尊者。他说:文字的意义悟了,离文字的意义也悟了。讲了三次“万物都是文字,全通了。”从那时候开始,无畏洲大师觉得:奇怪?为什么好像跟睡前都不一样了?他的心情好像跟虚空没什么差别,感觉好像浮在上面。从那天开始,他信心具足,那一天就开悟了。

信心,就是赶也赶不走,死也不离开。死了当然不得不离开,否则,活着绝对永远不离开他。有不想离开他的这种愿力,具足信心,跟着他学。­

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4b1b9e0102eeca.html